导读:说起我妈妈,认识的人没有一个不伸大拇指称赞的。她乐于助人,谁有了困难,她都会毫不犹豫地伸出援手;她善良热情,不管见了谁,总是笑眯眯地跟人打招呼。这么一个人人称赞...
说起我妈妈,认识的人没有一个不伸大拇指称赞的。她乐于助人,谁有了困难,她都会毫不犹豫地伸出援手;她善良热情,不管见了谁,总是笑眯眯地跟人打招呼。这么一个人人称赞的妈妈,却是一个不折不扣的“大骗子”。不信你就洗耳恭听吧。
过年的前一天,妈妈拉着我的手说:“周昕,走,我们去给你外婆买件衣服,作她的新年礼物。”
我们来到了一家新开张的服装店,里面的衣服琳琅满目,妈妈一眼看中了一件黑底红色的衬衫,她问我:“周昕,你觉得这件衣服好看吗?”我一看,这衣服的颜色、花纹、样式都很大方,便点点头说:“妈,你的眼光那肯定没得说的。”妈妈拿起衬衫一边比画,一边自言自语;“你外婆有点胖,上次我给她买的毛衣小了点,这回得要一件XXL号的。”我随手看了一眼价钱牌,238元,这么贵!妈妈好像看出了我的心思,笑着对我说:“这衣服的面料好,穿在身上舒服,你外婆一定喜欢!”
去到外婆家,外婆穿着新买的衬衫,对着镜子东照西照,笑得不可开交,我问外婆;“这件衣服好看吗?”外婆连声说;“好看,好看。”忽然,她好象想到了什么,问我;“这衣服一定很贵吧!”“两百三十……”我还没有说完妈妈揪了一下我的衣服,妈妈转过身对外婆说;“妈,这衣服不贵,明天过年,服装店搞活动,原价238元的衣服,只卖50元。”听了妈妈的话,我是丈二和尚摸不着头脑。明明按原价买的衣服嘛,怎么说这么便宜?我刚想问个究竟,却见妈妈使劲地对我眨眼。于是我立马闭上了嘴巴。外婆眉开眼笑地说:“真的物美价廉。”我想,妈妈呀妈妈,你真是一个不折不扣的“大骗子!”你这瞒天过海的招儿也太厉害了吧!如果我不是亲眼所见,我也被蒙在鼓里了。
事后,妈妈才告诉我撒谎的原因,原来,像外婆这么大年纪的人,他们节约惯了,如果知道给她买的衣服那么贵,还不定多心疼呢。妈妈告诉外婆一个能接受的价格,为的就是让外婆开心。
你说,我妈妈是不是个“大骗子?”不过我知道,妈妈的“骗术”里包含的是对家人浓浓的爱。