追赶时间作文800字
导读:在时光的康庄大道上,我追追赶赶,撞碎一地流年。我想追上时间,回到那一天,紧紧抓住你,紧紧抓住和你的回忆。像三月的风扑击明亮的草垛,春天在每个夜晚数她的花朵。记忆...
在时光的康庄大道上,我追追赶赶,撞碎一地流年。我想追上时间,回到那一天,紧紧抓住你,紧紧抓住和你的回忆。
像三月的风扑击明亮的草垛,春天在每个夜晚数她的花朵。记忆中的花朵布满山坡……“哈哈!你又输了!”“太奶奶,你欠我一块钱!”和太奶奶在一起打牌,总是能稍有收获。太奶奶噘着嘴,心疼地数着几张零票:“哼,你们都来骗我!”“太奶奶!等一下我们去买冰激凌给你吃!”……“太奶奶!你牙齿脱下来给我们看看!”一群缺了门牙的孩子围着太奶奶无理取闹,瘪着嘴的太奶奶坐在我们中间笑……
春天的红瓦房里,没有色彩斑斓,只有单调的黑白,没有欢歌笑语,只有惊天的哭泣。房里跪着的人,抬头看着一张相片,那是太奶奶,她被镶嵌在相框里,一言不发。
我哭得惨凄,心里只想着一年前的那一天。
如果说,时光的藤蔓攀爬上光阴的故事,那一天一定是千回百转的一枝。
龙眼树上循环播放着蝉与鸟的专辑,层层热浪滚滚而来,鸡鸭们心不在焉地来回踱步,心烦意燥。我们坐在冰冷的大石椅上,时而吃瓜,时而玩耍。
太奶奶虽已是96岁高龄,此时却开心得像个孩子。我们在她面前追来逐去,时不时凑上前去,叫上两句。太奶奶脸上便会浮现出安详的微笑,轻轻点头。妈妈则拿着大蒲扇驱赶着蚊子,给太奶奶扇风。
太奶奶忽而转向妈妈,用一口颤颤巍巍的闽南话,轻声说着什么。妈妈忙道:“乱说,还早呢。”太奶奶摇摇头:“我心里清楚。”太奶奶神情严肃,妈妈背过脸去,不禁落泪。我怀疑太奶奶说了什么,连忙询问,妈妈轻轻拭泪道:“太奶奶希望我们常来看望她,看一次少一次了。”我不以为然,心想:太奶奶还很精神呢!继而又和弟妹打成一片。抬头看太奶奶,眼眸却猝不及防闯入她的笑颜。太奶奶的笑颜,像一枚经霜的红叶,打满褶皱。那一双眼睛失去了往日的光彩,却仍透着一股祥和与慈爱。
那笑颜便定格在了我的脑海里,在眼前明灭可见,与相片里的太奶奶重合在一起。我想起自己无数个拒绝回老家的日子,后悔不已。而耳边还是那句话“你们要常回来看我,看一次少一次了……”
再给我一次机会,我要追上风,追上时间,带着那个限量版的夏天,重温每一个四季轮回。——好好陪伴在你身边,听你讲远方的故事,听你唱古老的童谣。