霾的自述作文500字
导读:大家好,我就是令人望而生畏的坏蛋——霾,我还有个哥哥叫作雾,大家经常把我俩搞混,以至于我闯祸了,都是哥哥帮我背黑锅。告诉你们,我是有许多微小颗粒——PM2.5组...
大家好,我就是令人望而生畏的坏蛋——霾,我还有个哥哥叫作雾,大家经常把我俩搞混,以至于我闯祸了,都是哥哥帮我背黑锅。
告诉你们,我是有许多微小颗粒——PM2.5组成的,PM是颗粒的英文缩写,2.5是直径2.5微米的颗粒状物,大约是一根头发丝的二十分之一。而我的哥哥是由大气中悬浮的水蒸气凝结而成,可不要再把我们再弄混了。
我对你们人类的危害可大了呢。在我来临时,我会先进入你们的鼻腔,经过上呼吸道,再经过下呼吸道,最终,我会来到你们的肺泡,肺癌就是我的杰作。有一些比较小的颗粒物,可穿过肺泡直接进入血管,让血管变窄,引发血栓。我们还可以让光线散射,让人看不清东西……
你们想知道我从哪里来吗?其实我还是出自你们之手,工程车、卡车这类大型车子几乎都是我的“生产基地”。工厂冒出的黑烟、工厂的土堆扬尘、油枪的油气、还有餐馆的油烟,也是我诞生的原因。
嘘,悄悄告诉你们,其实能防止我的方法有很多,在我来临时关紧门窗,不可随意出行,要多喝水,还有一定不要吸烟,在雾霾天气下烟可是我的好合作伙伴
人们啊,都是因为你们的污染,我才会变成这样。请你们行动起来吧,只有你们保护环境,天才会恢复湛蓝,花草树木就会再次充满生机。