春节,是中国最重要的一个节日,也是中国最热闹的一个日子。
关于春节,民间还流传着一个很有趣的故事:从前有一个叫“年”的怪兽,每到春节时,它便会出来掠食噬人。在人们的长期实践中,终于发现了“年”的“三怕”——一怕“声音”二怕光,三怕红色。于是,每到“年”来作恶时,人们便会点着鞭炮吓它,“年”看到这个红色的鞭炮发出“噼里啪啦”的声音,还会发出火光,便吓得落荒而逃。于是每到过年时,人们便会放鞭炮,求平安。
过年那天,我和爷爷一起在门前贴一张“福的字样,爷爷把福字到了过来贴,我疑惑不解的问爷爷:“为什么要把‘福’倒过来?”爷爷笑眯眯的说:“你看,把“福”倒了过来贴,意思就是‘福到了’。”我恍然大悟。原来,贴纸都有这么个讲究。
但是谈到春节,其实我第一个想到的,是饭桌上各种山珍海味。一到饭点,各种美食一齐摆在桌上:有鱼,鸡,面……各种美食让我的垂涎欲滴。但是,这些美食却各自带有寓意。例如:鱼的寓意就代表了“年年有余”,而面则代表了长长久久,希望我们一家的幸福长长久久……没想到,这么一桌美食,还有如此之多的含义,真是让我惊讶不已。
这就是春节。中国的春节,真是趣味盎然。