危险就在身边作文700字
很多人认为危险是个离自己很遥远的词,谈起“危险”总是嗤之以鼻,在我看来,我认为危险就在我们身边,也许这一秒,也许下一刻,就在我们的不注意间悄悄来临。
那时我才八岁,独自一个人在家里看书。突然,传来了一阵敲门声。我往门上的猫眼一看,是个不认识的人,便问:“你是谁呀?有什么事吗?我好像不认识你呀!”“我是你妈妈的同事,你妈妈让我来你家拿东西,你快开门吧。”陌生人回答说。我正打算打开门锁,缺突然想起妈妈说的话,于是,就问:“你要说出我妈妈的姓名,我才能让你进来。”门外那个人沉默了一会儿,才说:“我的记忆力不大好,忘记了,你先让我进去吧,我还给你带了礼物呢。”听到有礼物,我顿时把妈妈交代的事情忘到九霄云外了,开始动手开锁。就在这时,我听到了一声惊呼——“你是谁?在这里干什么?”接着便是一阵跑动的声音,于是我搭在锁上的手僵住了,赶忙凑到猫眼,小心翼翼地看着,却只来得及看到一个逃跑的身影以及邻居王叔叔追逐的身影。
过了一会儿,门外传来了王叔叔的声音:“没事吧,没事吧,我给你妈妈打电话了。”当时的我已经做不出任何回应,脑袋里一直盘旋一句话“差一点就开门了”,就这样呆站着,一直到妈妈回来。看到仿佛好久不见的妈妈,我“哇”地一声哭了出来,妈妈把我搂得紧紧的,轻声说着:“没事了,妈妈在呢。”等到我平静下来,妈妈告诉我,现在有很多的骗子,专门趁着大人不在家,诱惑小孩子帮忙开门,然后进门偷东西,并告诉我以后要是遇到这样的事情,一定记得不要开门。
曾经的我,一直觉得在爸爸妈妈的保护下,自己是非常安全的。如果没有这件事,也许我很难能意识到“危险就在身边”。每次老师教育我们“自己一个人在家,要注意预防诈骗分子”,我总是“左耳进,右耳出”。经历了这样事情的我深刻认识到:必须掌握一定的预防诈骗方法,避免被骗。