导读:今年新年,注定是一个冷清而难过的新年。年前,冠状病毒在武汉爆发疫情,全国各地陆续封路封城。我们所住的小区也不例外。一家人都老老实实地待在家里,不能外出。如有特殊...
今年新年,注定是一个冷清而难过的新年。年前,冠状病毒在武汉爆发疫情,全国各地陆续封路封城。我们所住的小区也不例外。一家人都老老实实地待在家里,不能外出。如有特殊情况需要外出,必须戴好口罩。我已经记不清自己有多少天没出门了。
原本盼望新年的我,现在情绪非常低落。我开始盼望这样的新年早点过去——这样的新年,不过也罢。
闷在家里,有书有电影,倒也不是太无聊。这段时间,和家人一起看了不少电影。因为武汉疫情,我们也看了几部关于病毒的电影。其中有两部电影,给我留下了非常深刻的印象。一部是《流感》,韩国电影;另外一部是《极度恐慌》,美国拍的。
看完《流感》后,爸爸问我:“假如你是电影中的士兵,当小姑娘跑过警戒线时,长官用枪指着你的脑袋,命令你向小女孩开枪,你该怎么办?”
这个问题让我很难回答,我觉得开枪和不开枪好像都不对。
“说说我的想法,”爸爸告诉我,“我会开枪,但我不会打准。”
“不开枪是违抗命令,极有可能会被长官一枪打死,所以,必须开枪,才能保住自己的性命。但是,开枪射杀无辜的小女孩,这明显违背自己的良知,所以,不能打准。”
想起爸爸经常说到的一句话:好的电影一定会引发人的思考。
电影《极度恐慌》的开头,有一句话:人类统治地球的最大威胁是病毒。经历这次新型肺炎疫情,我相信很多人都会赞同这种说法。
听爸爸妈妈讲,很多人都感染上了病毒,不少人已经因为病毒而失去生命。这真让人难受。
医护人员紧缺,医疗物资不足,全国各地都在支援湖北,很多国家都在帮助中国。白衣天使夜以继日地工作,冒着生命危险救死扶伤;建筑工人、警察、社区*、志愿者、快递员、厨师、保洁人员……各行各业的人们都在坚守岗位,为抗击疫情默默奉献。这些,让人充满希望。
天下兴亡,匹夫有责。只要我们各尽其责,讲真话,做实事,我相信,在大家的共同努力下,疫情一定很快就会过去,春天很快就会来临。