这里是讽刺。形容非常光亮润泽。 这里是说头发上抹油,梳得很光亮,像镜子一样可以照人。 鉴,原指镜子,这里作动词,照镜子,也指鉴别。
相关词
油光、可鉴、油光光、光可鉴人、清洌可鉴、油光水滑、前辙可鉴、油光晶亮、前车可鉴
押韵词
明于治乱、攻城野战、另眼相看、天真烂漫、一针一线、深宅大院、魄消魂散、轰雷掣电、活灵活现、二氧化碳、科学实验、烟消云散、主观臆断、精神涣散、汗流满面、魂飞魄散、言归正传、十年动乱、心惊胆战、千锤百炼、短小精悍、时羞之奠、悲欢聚散、不明不暗、能言善辩、神经错乱、天下大乱、兵荒马乱、逾庖而宴、慧空禅院
名词出处[回目录]
鲁迅《藤野先生》:也有解散辫子,盘得平的,除下帽来,油光可鉴,宛如小姑娘的发髻一般,还要将脖子扭几扭。
吴组缃《山洪》之五:他年近三十岁,留着‘西洋装’的头,梳的蓬蓬的,油光可鉴。