导读:今年春节,我回到贵州省凯里市湾水镇的故乡,参加了独特的芦笙会。 芦笙是苗族文化的象征。它是一种用许多根粗细不一的竹管做成的乐器,吹出的曲调有时深沉而洪亮,有时轻...
今年春节,我回到贵州省凯里市湾水镇的故乡,参加了独特的芦笙会。
芦笙是苗族文化的象征。它是一种用许多根粗细不一的竹管做成的乐器,吹出的曲调有时深沉而洪亮,有时轻盈而高亢。每到春节来临的时候,人们就会开展芦笙会,吹着芦笙,载歌载舞,迎接新年的到来。
那一天,我和爸爸妈妈爷爷奶奶等人一起去看芦笙会。今年的芦笙会在镇上的大池塘旁边的空地上举行。池塘边搭起了一个高高的舞台。舞台上张灯结彩,写着醒目的标语:“迎新春芦笙会”。舞台边有一群身着苗族服装的演员,他们笑容满面,精神抖擞。观看表演的人不断聚拢过来,舞台前人头攒动。
当天的表演有斗鸡、吹芦笙、个人绝活展示、演唱苗族古歌、跳芦笙舞等活动。舞台上的精彩表演层出不穷。观看的群众们兴趣盎然,不时地发出喝彩声。一个又一个精彩的表演博得了观众们热烈的掌声。
下午进行歌舞总决赛,前来观看的人更多了。舞台上有大人、也有小孩,一会儿跳街舞,一会儿跳苗族舞,一会儿唱歌,一会儿又有人唱起了英文歌。苗族舞蹈《最美苗乡人》是最好看的。三个年轻的女孩穿着苗族服饰走上舞台,站在不同的方向。她们头上佩戴着苗族特有的装饰,腰间也挂满了银饰,衣着鲜亮,美丽动人。随着悠扬的芦笙音乐响起,她们来到舞台*。她们快速地把双手张开,随着音乐的节奏,一会儿向前扬起,一会儿向后摆动,双脚也跟着一起舞动起来。她们头上、腰上的银饰也随之晃动,闪烁出一片夺目的银色,发出银铃般的悦耳轻响。芦笙的音乐越加欢快,她们旋转着,跳跃着,舞动着,完全沉浸在舞蹈的欢快氛围之中。观众们凝神观看,不时发出啧啧的赞叹。
欢快、热闹、喜庆、独特,这次芦笙会在我的记忆中是最美的。