守护诚信800字作文
导读:诚信即诚实守信,自古以来,人们都背着人生中的七个行囊,健康、才华、金钱、荣誉、机敏、美貌与诚信。然而,当今有许多人扔掉他们自以为是累赘的“诚信”。但我却认为自己...
诚信即诚实守信,自古以来,人们都背着人生中的七个行囊,健康、才华、金钱、荣誉、机敏、美貌与诚信。然而,当今有许多人扔掉他们自以为是累赘的“诚信”。但我却认为自己不能失去诚信,反而要守护诚信。因为,如果没有了诚信就没有了我们现在这个可爱的世界!
一天下午放学后,我一个人独自走在回家的路上。天空忽然变得灰蒙蒙的,一道闪电划破了铅色的天空。雷声响过,大雨就像断了线的珠子一样,不断地往下落。我没有带伞,便急忙地跑到一栋居民房楼下避雨。突然,也不知是从哪家的窗户上掉了一张面值为五十元的钞票,不偏不倚地落在我面前。我环顾四周,见周围没有人,于是急匆匆地捡起那张五十元钱,塞进兜里,一边心里“怦怦”直跳,另一边禁不住捂着嘴暗暗偷笑。心想:我今天可真幸运,在这里躲雨还捡到了钱,运气真好呀!但我的好心情并没有持续多久,又忐忑不安起来,心想:要是失主正好拿钱去买东西,但钱却被我给捡走了,那就什么东西也没有,失主该有多着急呀!但要是我把钱还给了失主,那我就又吃不到美味可口的零食;又买不了精美的礼物;更玩不了做工精细又乐趣无穷的玩具……此时此刻,我的心里像是有两个小人你一言我一语喋喋不休的争辩。无奈之下,我还是决定先拿着钱回家,让妈妈做决定。
回到家,我刚一进门,妈妈就立刻出现在我的面前,她仿佛一眼看穿了我的心思,她一边接过我的书包一边面带微笑问:“儿子,怎么了,看起来有什么心事。”“喏!”我掏出那张钞票,“看,就是它。”“钱怎么会惹你了呢?”妈妈十分不解地问。我见妈妈一副不解地样子,便把事情的经过以及自己内心的想法与矛盾一五一十得告诉给妈妈。妈妈听完后,语重心长地说:“儿子,你应该将心比心想一想,要是你的钱丢了,你会不会着急呢?”听完妈妈的话,我恍然大悟,又想起人生中的七个行囊,我决不能把诚信丢失。于是,我毫不犹豫,在那栋居民楼去寻找失主……虽然,我并没有找到失主,但是我把钱交给了小区保安,请他们帮助寻找失主。
回到家,已经九点半了,我慢慢悠悠地躺在床上。虽然我十分疲倦,但我仍然十分开心,心里一直悬着的那块石头吸纳在总算落地了。
通过这件事,我明白了:人与人之间交际需要诚信。“诚信”做事前的行为与获得“利益”的愿望并不冲突。只需你准备了诚信,加足马力就能飞奔永远!