导读:中午,同学们陆陆续续来到教室,定睛一瞧今天的讲台与以往不同。一张纸巾、一瓶红墨水与一朵雪白的百合花;一个杯子、一根皮筋,这些东西勾起了大家的注意力。“叮铃铃--...
中午,同学们陆陆续续来到教室,定睛一瞧今天的讲台与以往不同。一张纸巾、一瓶红墨水与一朵雪白的百合花;一个杯子、一根皮筋,这些东西勾起了大家的注意力。
“叮铃铃----”第一节科学课开始了。只见何老师迈着矫健的步伐走上讲台,拿起百合花仔细端详了一番,我们一阵疑问,今天是什么特别的日子,何老师的生日或是教师节?大家三五成群、窃窃私语地讨论着,不知老师葫芦里卖的什么药。“你们今天想做一个妙趣横生的实验吗?”何老师问道。大家咽了咽口水,异口同声地答道:“想!”
“哗哗哗”,何老师将墨水倒入杯内,然后将两张雪白又柔韧的纸巾放入杯内,顿时,这纸巾像进了染色坊似的被染成了红色;又像变色龙一样,跳到哪里,就跟哪里的颜色相同;又好似跟我们十分陌生,不肯露面。只见,何老师小声念道:“不错,要的就是这个效果”。我们看着有一些疑惑,有些丈二和尚摸不着头脑,不知何老师的葫芦里到底卖的什么药。
接着,最惹人喜爱的百合花压轴登场了。何老师先把刚才染过红墨水的纸巾,包裹在花茎的根部,用皮筋包扎好,继续放进杯子中,一分钟、二分钟、三分钟……时间慢慢流逝,十几分钟过去,奇迹发生了,原本白得亮眼的百合花,现在变成了与红纸巾同样的颜色。所有人震惊极了,有的嘴型张成了“O”,有的看着眼珠都快瞪出来了,有的甚至手舞足蹈起来……欢呼声差点没把屋顶掀翻,大家用各种各样的方式表现着对实验结果的震惊,我当然也不例外。
何老师讲解道:“植物的根茎中存在输送水分的导管,植物所需的水分都由导管运输。因此百合花放在红墨水中,导管直接就把有颜色的水运输到了花中。百合花原本是白色,现在它里面的水分被红墨水代替了,因此花显红色。”
大千世界,无奇不有,我们在体验生活的同时,一定要学会仔细观察,大胆探索,这样才能揭开更多让我们震惊的科学奥秘。