铭记那句话作文600字
那件事既使我脸红,又让我欣慰。
记得那是一次单元考试,试卷发下来了:95分!我高兴极了。这时,前桌张子灵瞧见了说:“你怎么考这么差?”“那你呢,子灵小姐?七十几还是八十几?”我不屑道。“喏,你好好看看吧!”子灵把试卷往我面前一扬。我愣住了: 96.5!竟比我高1.5分!“哎哟!不高兴了?班长大人?Nember One女侠?不过,女侠这个称号现属于我了吧?呵呵……”我气极了,正想反驳。“不行,否则同学怎么看我?”我压住怒火强笑道:“下次一定打败你!”子灵“哼”了一声,囔道 “我打败欣琪啦!哦耶!”看她牛的,都找不着北了!“有什么了不起?就胜一次,高兴成这样?”为了淑女形象,我再次忍住了。“等着瞧!”我暗下决心。
又一次考试开始了,发卷时子灵故意回头“嗯!”一声,似乎向我示威。拿到试卷,我慌忙答题。不知怎的,子灵的示威以及 “嗯!”一直在我耳边,我觉得脑袋一片空白,手也不禁抖起来。出乎意料,我竟以五分之差再次输了子灵,我失落极了。
周末,妈妈带我去玩。经过闽江大桥时,我看到一则广告 “海纳百川,有容乃大”。我随口读出声来,问道:“妈,这话什么意思?”“它是咱们福州的名人林则徐说的。意思是说,人的心胸要像大海一样宽广……”听到这儿,我恍然大悟。我终于找到败给子灵的原因了!我的心一下子晴朗了。
半期考了,子灵还坐在我前桌。考试前,她仍 “嗯”了一声,可我心情平静,冲她笑了笑。不久,知道了分数,我比张子灵多了十分。但我并没有嘲笑她 ,因为我始终铭记那句话:海纳百川,有容纳大。