“子孙若与你,我留钱做什么,贤而多才,财损其志;子孙不如我,留钱做什么,愚而多财,益增其过。”每当读起这句名言,便想起了您——林则徐。这句话的意思是:子孙如果像我一样,那么,我就不用留钱给他,贤能而又有很多钱财,会消磨他的斗志。但是,如果子孙不如我,留那么多钱给他有什么用?愚钝却拥有着许多钱财,这样只会让他的过失更大,更加愚钝罢了。这句话令我想起了“富二代”和“负二代”。
富二代和负二代最大的区别就是:富二代不过是一个虚名罢了,有钱可却不懂得待人,没有高深的学问,又怎么算得上是富二代呢!但是负二代却又不同,负二代多数家里穷得响叮当,可孩子个个都是拼命读书用功,只求为家族争光而不求其于他。
比如生活中也是如此,就拿我的表哥来说吧!我的表哥就是属于“富二代”这一类的,虽然大姑丈给了他很多优越的学习环境,可他还是不很珍惜,不好好用功读书。现在也已经28岁了,可还是一事无成!真是可悲呀!
相比之下,林善德却没有这种优良的学习环境,可他却也很努力的用功奋斗。林善德他从小便是孤儿,父母都不在身旁,他只能靠着自己的力量来成长。有一次,他出去砍柴可是没有砍柴的刀向亲戚借,亲戚认为他穷得响叮当,所以并没有借给他。可是后来,林善德经过了自己的不懈努力,创造了一所善德中学,成就了许多辉煌的事!
不论自己是个富二代,还是所谓的负二代都要经过自己的不懈努力,不能依靠他人,这才能有所成就。