可怕的“短路”作文800字
导读:电,是神奇的。它为我们照亮世界,让我们看到世界的斑斓,为我们奏响优美动听的音乐,让我们沉醉其中……但是,如果我们不正确地安全用电,电会用可怕的一面会让你亲身感受...
电,是神奇的。它为我们照亮世界,让我们看到世界的斑斓,为我们奏响优美动听的音乐,让我们沉醉其中……但是,如果我们不正确地安全用电,电会用可怕的一面会让你亲身感受到它妖魔般的威力,狠狠地把你教训一番。
有一天晚上,我刚洗完澡,带着一身的清香和轻松,走出卫生间,拿起电吹风,准备吹我帅气的头发。爸爸在边上说:“小心点,手干了再插电!”妈妈在屋里喊:“先插电再开电吹风!”唉!我都听了几百遍,自己吹了几百回,这些常识我还是懂的。我边哼着小曲,边吹着头发,正想着吹完去看《男孩的科学冒险书》时,突然发现,插座孔里不时有黄色的小火花迸出,我立刻关掉吹风机,迅速拔下插头。可我的头发还没吹干,总得继续吹吧。想到这,我又小心翼翼地换个插孔插上,一点一点地按下按钮,先试了试小号风力——没有火花,以为这下没问题了。谁知好景不长,一眨眼功夫,黄色的火花又冒出来,还带着毒蛇般的“呲呲声”,我再一次迅速关掉吹风机。
这时,妈妈走过来,说:“儿子,头发吹好了?”我说:“这吹风机一开,插座就一直冒火花,我怕会触电,发生爆炸!”妈妈说:“我试一下!”真是不听“孩子言”,吃亏在眼前。妈妈刚插上,就把吹风机开到最大,把呼呼作响的电吹风一把递给我。我看着没事,刚接过来,就听“嘣”的一声巨响,一道闪电从插座沿着插线飞出,电吹风像装上弹簧似的,从我的手弹掉了。我被这突如其来的景象吓得大叫一声“啊”,和妈妈一起躲到角落。房间里一下子飘起了白烟,弥漫着烧焦的臭味。想不到,只有在电视上才会发生,只有在报纸上才能看到的用电危险事故居然发生在我身上!
爸爸火速来到现场,看到我们没事,便去收拾残局。只见整条插线被电击得千疮百孔,插座上像是被火烧过一样,焦得扭曲了,还涂上了黑烟。爸爸说:“电吹风里短路了,还好空气开关自动跳开了,不然后果不堪设想,以后发现电器不正常,就不能再用!”看着眼前的一切,我仿佛还在颤抖,实在可怕!
同学们,为了使我们的生命更加精彩,生活更加美好,用电要时刻小心谨慎,绝不可马虎大意,请小心用电!安全用电!