导读:在一个美丽的庄园里住着一群蔬菜,它们成天无忧无虑的,因为当它们还是一颗种子的时候,就天天生活在一个塑料大棚里,不怕风吹雨打,不怕天寒地冻。有一天,蔬菜们吃饱喝足...
在一个美丽的庄园里住着一群蔬菜,它们成天无忧无虑的,因为当它们还是一颗种子的时候,就天天生活在一个塑料大棚里,不怕风吹雨打,不怕天寒地冻。
有一天,蔬菜们吃饱喝足,正开开心心伸伸腿、扭扭腰、说说笑笑时,突然有棵莴笋喊道;“你们看,我的力气真大,我把家拱破了一个洞。”大家争先恐后地四处张望,只看见破洞外有棵小野菜,它瘦弱无比,像是从来就没有吃饱过饭似的。大家的同情心一下子爆增,纷纷投去怜悯的目光,有的急性子索性喊道;“小兄弟,快进来,里面不愁吃,不愁喝,而且还温暖如春。”小野菜摇摇头,说:“我才不要呢。”这下大家惊讶极了,有的笑野菜“狗咬吕洞宾不识好人心”;有的嘲笑它没有享福的命;还有的完全不能理解小野菜为何拒绝。
白菜大哥不甘心,追问道:“你为什么不愿意进来呢?你看你多么瘦弱,极需补充营养。”小野菜回答道:“我不进来,因为我喜欢蓝蓝的天空,喜欢柔柔的春风,喜欢暖暖的阳光,还喜欢皎洁的月光。”大家听了这番话后,回想着自己的世界只有一片朦胧的白色,不觉也憧憬起外面的世界。这时白菜大哥又问:“你描绘得确实美妙,可风吹雨打、地冻天寒时你怎么办?”小野菜挺挺胸说:“严寒酷署锻炼我的意志,风吹雨打强健我的身体,我喜欢这充满挑战的生活!”
蔬菜们沉默了,它们心中都升起了一个梦想,那就是到天空下去,*地呼吸,沐浴着阳光雨露,勇敢地接受大自然的挑战!