第一次去外婆家,在绿皮火车上坐了一天一夜。那时候我觉得外婆家特别特别远。
可是第二次去外婆家的时候,火车变成白色的了,很长很长,头尾写着“和谐号”。这一次,三个多小时就到了,我好奇地问爸爸怎么这么快。爸爸说:“因为‘和谐号’动车组每小时的速度接近200千米!”
过了两年,高铁开通了,去外婆家竟然只要一个多小时!爸爸又告诉我:“高铁的匀速度是绿皮火车最快时速的4倍!”
如今,全世界最快、最平稳的列车复兴号也开通了,从遥远的北京到上海只要4个小时,真是飞一般的“中国速度”啊!
从古至今,人类的出行方式在不停地改变:步行、马车、汽车、轮船、飞机、高铁、磁悬浮……不知未来还会有什么神奇的交通工具呢?