诚信乃为人之本作文800字
导读:瑞士的阿米尔曾说过:“信用就像一面镜子,只要有裂缝就不能像原来那样连成片。”中国的作家三毛也说过:“人际关系最重要的,莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。真诚在社...
瑞士的阿米尔曾说过:“信用就像一面镜子,只要有裂缝就不能像原来那样连成片。”中国的作家三毛也说过:“人际关系最重要的,莫过于真诚,而且要出自内心的真诚。真诚在社会上是无往不利的一把剑,走到哪里都应该带着它。”一个人没有了诚信,如同行尸走肉,令人反感厌恶。不是吗?
那时,我才10岁。我走在上学的路上,看见马路边的小摊小贩在大声吆喝叫卖:“卖文具了,卖好文具了,好文具便宜卖了!”这阵吆喝声像磁石一样,把我牢牢地吸引过去。我的目光停留在一个漂亮的铅笔盒上,这个铅笔盒上面画的是小熊维尼和跳跳虎在草地上嬉戏玩耍,画得栩栩如生。要知道,这可是我最喜欢的动画片了。
卖铅笔盒的人,是一位和蔼可亲的老爷爷。我有礼貌地问:“爷爷,这个铅笔盒多少钱?”老爷爷温和地说:“这个啊,很便宜,才15元,这要在超市最少也得30元。”年少无知的我被老爷爷这么一说,心动了,但又点疑惑地问:“老爷爷,便宜这么多,会不会不牢固啊?”老爷爷态度坚定地说:“不会的,这些铅笔盒之所以这么便宜卖,是因为我摆小摊,不要店租嘛。”我看老爷爷那么坚定的表情,说得那么在理,便掏钱买下了这个笔盒。
我高兴地来到学校,为今天以这么便宜的价格淘到宝贝而兴奋不已。终于盼到第一节下课,我迫不及待地把刚买的铅笔盒放在了桌子最显眼的地方。顿时,同桌、前后桌的同学围了过来,东摸一下,西碰一下,个个赞不绝口。我自豪地说:“这个笔盒漂亮吧,你们可要小心点,别弄坏了。”话音刚落,只听见“哐当”一声,也不知是哪个淘气包把我的笔盒打到了地上了,摔得七零八落。同学们不屑地说:“哦——,原来是一个假货,还好意思拿出来显摆!”我哑口无言,立马蹲下,捧着面目全非的铅笔盒,情不自禁地掉下了“金豆豆”。
好不容易挨到了放学,我以百米冲刺的速度跑到卖铅笔盒的地方,可卖铅笔盒的老爷爷早已逃之夭夭了。我悔,我恨。可事已至此,已无可挽回。我边走边踢着路上的石子,心里在琢磨着:“闪光的东西,并不都是金子;动听的语言,并不都是好话。以后,做事得三思而后行啊。老爷爷啊,老爷爷,为了区区几块钱,你在我心中的和蔼可亲,早已变成了面目可憎了!”
诚信,是为人之本。不诚信也许可以欺骗一时,但长期下去,丑陋的面目定会露出来,而且从此就会失去人们的信任,实在有点得不偿失,更是自欺欺人。诚信如影随行,人生短暂,岁月无情,让我们以诚信来开出生命灿烂的鲜花吧!