我蹑手蹑脚地走到餐桌旁,小心翼翼地拿下酒瓶,得意一笑,迅速蹿回了房间。
小时候每当我看见爷爷举着酒杯,翘着二郎腿,闭着眼,抿一口酒,脸上挂着甜蜜的微笑,一副安然自乐的样子时,心里总是痒痒的,以为酒的味道一定胜似天上的玉露,甘甜可口。此时,我用力拧开瓶盖,以迅雷不及掩耳之势,一仰头“咕咚”闪电般灌进嘴里一大口。正当我得意“享受”时,我的嗓子顿时被辛辣的液体堵住了,嘴里就像一团火在燃烧,呛得我连连咳嗽,苦不堪言。一会儿,酒劲上来了,我脸涨得通红,就像初升的太阳,脑袋昏昏沉沉,一阵天旋地转,脚步打颤,像陀螺似地在原地打转,肚子里翻江倒海,额头烫的快要冒烟,晕晕乎乎地撞开门,摇晃着脑袋醉醺醺地绕着“之”字蹒跚着往客厅走,晕头转向还时不时碰到墙,撞得眼冒金星、龇牙咧嘴,难受的我不由得哭了起来。全家人闻讯赶来,看见我这副模样,都哭笑不得。
现在每回忆起这件趣事,都不由“咯咯”直笑。童年就像一杯香醇的美酒,永远醉卧在我的记忆里。