导读:刘白羽说:“我爱书。我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。”我也爱书,我对书时常怀有一种难以割舍的情愫,“胸纳幽...
刘白羽说:“我爱书。我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。”我也爱书,我对书时常怀有一种难以割舍的情愫,“胸纳幽兰,神容略若”,连空气里都是沧桑而甘醇的书香,让我一醉就是千年。
童年,因书的陪伴而繁花似锦。
七岁,当别人的孩子都有朋友相伴玩乐时,我却只能手捧书本在父母的逼迫下一字一句读出来,开始,我抗拒地很,只觉得文字枯燥无味,让我如同嚼蜡,整个人如坐针毡。但渐渐地,我开始享受读书的过程,我开始为白雪公主最后过上幸福生活而开心,开始为灰姑娘不能去舞会而哭泣,开始为木偶的经历而由忠赞叹。就这样,它伴了我一年又一年,直到初中,才发生了转变。
青春,因书的陪伴而绽放如花。
十三岁,是我开启人生新征途的一年,我踏进了初中大门,作业的繁多,考试的压力,父母的催促让我如惊弓之鸟,我全身心地投入学习,却与书渐行渐远。看看它们伫立在书架上,身上落满了灰,我自责,心痛,却无能为力。可考试成绩却一落千丈,与理想相差甚远。我开始彷徨,豆大的泪珠从眼眶中滴落,浸湿了书角。循之望去,那不是我最爱的“红岩”吗,漫无目的地翻看了几页,心中好似又充满了力量,江姐那迎难而上的精神不正是我缺少的么?自此,我便像“九点钟升起的太阳”,努力奋斗,终于获得了令人满意的成绩。就这样,它又回到了我身边,伴我度过迷惘。
生命,因书的陪伴而扬扬其香。
十六岁,离中考仅有一步之遥,老师说:“这是至关重要的一年”家长说:“这是决定你人生的一年”可无论怎样,我都不会再舍弃书,它定会伴我走入中考考场。
至今,我每当我的手指触过书面上烫金的字目,心中都会涌起一种不可名状的激动、兴奋,还有一丝神圣。书,伴我走过青春岁月,伴我度过人生迷惘,更要伴我走进中考考场。
养心莫若寡欲,至乐无如读书。书,是益友,陪伴我成长,不离不弃;书,是良师,教给我知识,无怨无悔。今后,无论遇到多么险峻的高山,有书相伴,我将不再彷徨。