导读:七月到来了,我看到科技新闻上说:“新视野”号冥王星探测器到达了冥王星,正在为冥王星和它的卫星拍照,开展各种科学考察工作。我就想着,什么时候我也能自己做个航天器啊...
七月到来了,我看到科技新闻上说:“新视野”号冥王星探测器到达了冥王星,正在为冥王星和它的卫星拍照,开展各种科学考察工作。
我就想着,什么时候我也能自己做个航天器啊?于是我找来了四支铅笔,和一个空的塑料瓶,盘子,白醋,软木塞和胶带,小苏达,餐巾纸,称。想自己试着做一个。
第一步:剪取一段胶带。
第二步:用胶带将4支铅笔粘贴在塑料瓶的四周,让4支铅笔保持水平。
第三步:向瓶中倒入三分之一的白醋。
第四步:取一张餐巾纸,平放在桌面上,用称称取了10克小苏达倒在餐巾纸上。
第五步:将小苏达用餐巾纸包好。
第六步:将包有小苏打的纸包放入塑料瓶口内。
第七步用软木塞塞紧瓶口。
第八步:翻转塑料瓶,将瓶口朝下,放在盘子中,然后我和爸爸迅速离开。
只听见砰的一声响,瓶子向上飞了有半米高,落下来后,瓶口流出大量的白沫。我看到这,手舞足蹈起来,开心的不得了,可是又有疑问。这是为什么呢?我查了一下,小苏打的化学成分是碳酸氢钠,能与白醋中的醋酸发生剧烈的化学反应,生成二氧化碳和醋酸钠。持续产生的二氧化碳气体受到木塞的阻力不能出来,便在小瓶内不断的聚集和压缩,当瓶内的压力大于瓶塞的阻力时,气体便会冲开塞子,向外喷射。
科学小实验真是有意思,又能动脑涨知识,又能动手。真开心。