导读:“怎么办呢?怎么办呢?”我急得像热锅上的蚂蚁,一边是老师的夸奖,同学的赞扬,一边是做人最基本的准则——诚信。经过一番内心的争斗,我想通了:应该说出真相。事情是这...
“怎么办呢?怎么办呢?”我急得像热锅上的蚂蚁,一边是老师的夸奖,同学的赞扬,一边是做人最基本的准则——诚信。经过一番内心的争斗,我想通了:应该说出真相。
事情是这样的:前几天,我和一个“超级boss”下象棋。我抽了个红棋,“红炮二平五”、“黑马二进三”……到了中局,双方竞争越来越激烈,这时,黑方的“车”“炮”正死死地封住我的“车”,怎么办呢?我灵机一动,来了个“调虎离山”,我派“炮”去打“象”,黑方却调“车”吃我的“炮”,我也立即把它的“炮”给吃了,他恍然大悟,嘴里连喊“走错了,走错了”,但是他毫不气馁,用“车”把我的“马头”给压住了,我动弹不得,我又用了个“连削待打”:用“炮”打它的“兵”,顺便打“车”。他见一计不成,再施一计,把我的“象眼”堵住了,可是我又一一破解……
终于,到了残局,我顶不住了,眼看他就要完成“二鬼拍门”的杀计了,我急得直冒冷汗,这时,一个坏主意涌上心头:我乘他上侧所时,以迅雷不及掩耳之势把“兵”换成“车”。结果,我反败为胜。我高兴得一蹦三尺高,得意扬扬地说:“哈哈,我终于赢你啦。”
尽管获胜了,但我的心里仍然忐忑不安,西塞罗的那句话“没有诚实,何来尊严?”一直敲打着我。我终天下定决心,把换棋的真相告诉了郑老师,郑老师语重心长地对我说:“胜败乃兵家常事,但是靠诚信获胜才是真正的本领……”这时,我的眼泪像瀑布一样哗哗直流了下来……