导读:什么?你还不知道“垃圾分类”?在我生活的城市,垃圾分类行动正如火如荼地开展呢!还记得那一天,家里人为图方便,点了不少外卖。大快朵颐后,我被“分配”到楼下扔垃圾。...
什么?你还不知道“垃圾分类”?在我生活的城市,垃圾分类行动正如火如荼地开展呢!
还记得那一天,家里人为图方便,点了不少外卖。大快朵颐后,我被“分配”到楼下扔垃圾。我拎着鼓鼓囊囊的外卖盒子往下走,边走边哼唱:“剩饭剩菜归厨余,塑料袋子归其他,垃圾分类我真行,爸妈一定夸我行……”
走到了楼下,看到四个颜色不同的垃圾桶,我走到绿色垃圾桶前,打算把吃剩下的外卖扔进去,眼看外卖盒子都挨着垃圾桶的边沿要滑进去了,旁边突然伸出一只大手,把我的盒子给稳稳地拉了回来。
“小朋友,扔垃圾呀?”原来是楼下的环卫爷爷
“是呀,我正准备扔呢,您怎么不让我扔呀?”我望着被拽回来的外卖盒子,面露不解。
“你再看看手里的垃圾,想想有没有扔对?”爷爷面带微笑,眼睛则定定地看着我手中的外卖盒子。
“没扔错呀,吃剩的饭菜放在厨余垃圾么……”说着我小心抬了抬外卖盒子。
环卫爷爷没说话,只是微微一笑,又看了看我。
我丈二摸不着头脑,心里想着:是不是爷爷的眼神不好,看岔了。我正想向爷爷再次解释呢,突然福至心灵,“哦”了一声,“嗨!我差点把外卖盒子一起扔进厨余垃圾里了!爷爷您是这个意思吗?”说完,我有些不好意思。
爷爷虽没回答我,但是给我比了个赞。
我赶紧把外卖盒子“分离”,先把剩饭剩菜扔进厨余垃圾桶,再把外卖盒子扔进了可回收垃圾,最后把塑料袋扔进了其他垃圾里。
“小朋友,你做得很棒哦!”环卫爷爷笑着表扬了我,我有些不好意思地挠了挠头,说:“刚刚就差点顺手扔错了……”
扔完垃圾回到家,我向妈妈说起了刚刚的小插曲,妈妈闻言也笑了:“看来我们光知道垃圾分类还不够,平时扔的时候真正做到才是最重要的。”我也夸张地握了握拳,说道:“对!垃圾分一分,环境美十分!我要做垃圾分类的践行者!”爸爸妈妈看着我的样子都笑得前俯后仰。
朋友们,和我一起动起来吧,分一分垃圾,让我们的环境和生活一样,变得越来越好。