导读:清明一到,家家户户都要做麻糍。麻糍是清明扫墓的主祭品,每年清明前夕奶奶都会做麻糍。麻糍的做法很简单,如果想做10公斤麻糍,就需要准备4.5公斤糯米粉,2公斤白糖...
清明一到,家家户户都要做麻糍。麻糍是清明扫墓的主祭品,每年清明前夕奶奶都会做麻糍。
麻糍的做法很简单,如果想做10公斤麻糍,就需要准备4.5公斤糯米粉,2公斤白糖,2两松花粉和适量的水。必备工具有蒸笼、石臼、剪刀、擀面杖和石杵。
做麻糍,第一步就是准备食材;第二步将糯米洗净,加入水,再慢慢搅拌均匀。等灶台上的水开,放上蒸笼,把搅拌好的糯米粉一层一层放入蒸笼中,如果一起放进则会导致无法蒸熟;第三步,待糯米熟后,再往上放洗好的艾青,蒸一会儿就可以出锅了;第四步,要将熟了的糯米和艾青放入石臼中,用石杵反复捶打,使糯米粉与艾青团搅拌均匀,再撒上几斤白糖;第五步在干净的木板上撒上松花粉,把打好的的糯米团放在上面,用筛子在糯米团上撒上一层松花粉,然后拿擀面杖慢慢擀这个青团,直到它成一个圆形;第六步,要量好尺寸,将青团剪成大小相同的菱形的麻糍。这样麻糍便做好了。我们还可以将麻糍放入冰箱的冷冻格,想吃时可随时拿出加热品尝,一样美味。
麻糍的口感和年糕差不多,不过年糕是无味的,麻糍吃起来却有一股浓浓的艾草加松花的香味。
清明节快到了,奶奶做的麻糍也要派上用场了。