导读:从前,有一只狐狸和一只猴子。一天,它们一起去吃葡萄,路过一条小河,狐狸对猴子说:“猴子,我们想吃到葡萄,但过不了河,请你帮我想想办法,好吗?”猴子帮狐狸想了一个...
从前,有一只狐狸和一只猴子。一天,它们一起去吃葡萄,路过一条小河,狐狸对猴子说:“猴子,我们想吃到葡萄,但过不了河,请你帮我想想办法,好吗?”
猴子帮狐狸想了一个办法,它们俩一起抬了一根树干,狐狸对猴子说:“亲爱的猴子,你先让我过去,然后你再过去。”猴子说:“行。”
狐狸过完河,猴子刚想过去,狐狸就把树干搬走了,对着猴子哈哈大笑地说:“猴子,你虽然走到这里,但是你过不了河,所以你吃不到葡萄了!”
猴子听了,对狐狸也哈哈大笑地说:“你在葡萄树下,不能爬树,你也吃不到葡萄啊!”
狐狸听了,对猴子说:“猴子,你就帮帮我,我们一起吃到葡萄吧。”猴子头也不回地走了。
这篇寓言告诉了我们,只有互相帮助,取长补短,才会成功。