导读:最后一节晚自习是数学,马上就要放学了,许多同学虽然肉体仍留在班级,可思绪已飞到各处。“田鑫,说一下你这道题怎么做的?”当田鑫同学说出思路的同时,我观察了一下同学...
最后一节晚自习是数学,马上就要放学了,许多同学虽然肉体仍留在班级,可思绪已飞到各处。
“田鑫,说一下你这道题怎么做的?”当田鑫同学说出思路的同时,我观察了一下同学们。某同学在偷偷喝水;某同学在为田鑫“伴唱”; 某同学靠着窗台,打着哈欠,正是《答谢中书书》中的“夕日欲颓”状;某同学在认真地转笔,玩得不亦乐乎。还有的同学呆呆地看着老师,但却一点也没有听见老师讲的是什么;还有的同学在小声聊天,聊到不能自拔,迷失了自我;还有的同学在传递着一张张“温暖”的小纸条,那上面写的可能是卷子上错题的正确答案吧;有的同学直接趴在桌子上,可能是因为没有考好或根本听不懂放弃了吧;有的同学在不停地回头看表,看完之后立即成为了情报员,向周围的同学报告还有多久才下课;还有的同学听着老师讲课,手上拿着笔在改卷子。只有非常少的同学在认认真真地听老师讲课。还有发呆的;抠玩橡皮的;玩头发的。还有一个东瞅西看旁观的“我”。可真是“千姿百态”,应有尽有。
“今天的课就上到这,回去把优化设计上积的乘方做了,都回家吧!”“轰”的一声,班级就像一颗定时炸弹一样炸开了。打瞌睡的立即不困了,发呆的同学也回过神来。看来,下课铃声才是同学们各种走神的灵丹妙药!