那天,当我读完《林则徐》这本书时,我的心久久不能平静。
那是一个黑暗的年代,官场腐败,民不聊生。但屋漏偏逢连夜雨,一群洋人来到了中国,用鸦片打开了中华大门。令人叹为观止的是,鸦片在中国传播速度极快,而且一次拈染就必定上瘾。我还从书中了解到,那段日子里,因鸦片而萎靡及倒下的人数不胜数,更有甚者,为了吸鸦片竟然将自己的儿子都卖了,真是惨不忍睹。
正当中华民族灾难当头的时刻,一位爱国爱民的官员林则徐挺身而出,是他向道光皇帝请求前往广州禁烟,抱着“鸦片一日不销,一日不回京城”的决心,以强硬的态度逼洋人交出鸦片,并将这些鸦片在虎门烧毁,这就是历史上著名的虎门销烟。虎门销烟这一壮举不但灭了帝国主义的嚣张气焰,还大长了中国反对帝国主义的志气。
看完这本书,我受益匪浅,还明白了一个道理:遇到困难不能退缩,要迎难而上才能取得成功。如果一味地去逃避,最终肯定不会成功。有一次,我和家人去爬山,我爬到一半累了,不想爬了,想回家。但这时,我想起了您的伟绩,您那坚持不懈的勇气鼓励了我。于是我咬咬牙,继续爬,终于爬上了山顶。因此,我要好好地向您学习,长大后也成为一个有用之才。
再看看今天,祖国发展迅速,“神舟九号“载人飞天成功,香港回归祖国,接着澳门也回到祖国的怀抱,北京申奥成功……这一切的一切怎么不让祖国母亲自豪。同时,也让各国心服口服,中国从此崛起!林则徐爷爷,远在天边的您看见这一幕幕动人的景象了吗?您的脸上应该露出了久违的笑容了吧。请您为我们加油鼓劲,我们一定不辜负您的重望,使祖国山河更加美丽。
林则徐爷爷,我忘不了你的爱国精神,忘不了你的智慧与勇气,你不愧是一位伟大的民族英雄,你用你的赤胆忠心为中华民族谱写了一曲不屈的壮歌,我为我们祖国有你这么一位爱国志士而感到自豪。改革开放之后,我们的国力更加强大,我们的生活更加富裕。伟大的中华民族,已经昂首挺胸,屹立于世界民族之林。
此刻,我正努力学习,也许不久的将来,我会为祖国的发展作出贡献!