导读:人与人之间不可缺少的就是诚信,如果没有诚信就不会有信任,就不会相互帮助,更不会有团结友爱的集体。我跟同学之间发生讲诚信的事情许许多多,但让我难以忘记的一件事是…...
人与人之间不可缺少的就是诚信,如果没有诚信就不会有信任,就不会相互帮助,更不会有团结友爱的集体。我跟同学之间发生讲诚信的事情许许多多,但让我难以忘记的一件事是……
中午午休时,我打开我的钱包,我发现我少了许多钱,我一气之下就告诉了在场的所有同学我的钱被偷了。在大家纷纷议论的时候,我突然想到昨晚我在浴室洗脚时,把钱包放在柜子上,应该是那时候被偷的。当时我就怀疑是某某同学拿的,我就和同学商议等下那位同学来了,我们就一起说他拿了我的钱,看他有什么反应。不一会儿,这位同学来到寝室,我用尖利的眼神死盯着他的眼睛,说:“你是不是昨晚拿了我的钱?”我从这位同学的眼神中看见了惊吓和虚假。他吞吞吐吐的说:“我……我没拿呀!”因为我没有证据,所以不好怎么说。他也觉得我没证据拿他没办法,一下子就理直气壮起来。没办法我只好停下来,很明显“凶手”就是他!虽然第一个方案失败了,可我还有第二方案——“苦口婆心”,这只是中场休息,好戏才刚刚开始呢!刚刚午睡起床,我就跑到他身边,告诉他我已经找到证人了,只要你把钱还给我,我就不告老师。可他也在短短几分钟找到了借口,看来我的第二方案也失败了。我只好使用我的王牌了,我把他说的证人叫到我的面前来,我仿佛是“包青天”附体,一个个审问……最后突然有一个证人不帮“凶手”作证了,改了口供,我看到了希望,好了,事情已经水落石出了,“凶手”终于愿意把钱还给我了,我也答应了他不告诉老师
老师知道事情后,问我谁拿了我的钱,我在非常努力的作思想斗争,最后我对老师说不想说这个同学的名字,我也履行了我对这个同学的承诺。
我希望这个同学能改正这个毛病,做个有诚信的人。