导读:我有一个小喜好,喜欢听大自然的声音。比如:虫鸟的鸣叫,滴答滴答的雨声……这绝美的声音足以让我忘记一切烦恼。可是有些人却不顾地球母亲的感受,无情地伤害她,我常常担...
我有一个小喜好,喜欢听大自然的声音。比如:虫鸟的鸣叫,滴答滴答的雨声……这绝美的声音足以让我忘记一切烦恼。可是有些人却不顾地球母亲的感受,无情地伤害她,我常常担心这些声音成为绝响。
去年暑假,社区举办了一个“绿水行动计划”夏令营活动,我怀着期待的心情参加了。在夏令营中我学到了很多和水有关的知识。到了第三天,营长说带我们去厦大参观污水处理过程。污水处理是什么呢?难道是看怎么把污水引进江河中去排放么?我脑海中立马浮出清澈河水变成黑乎乎的臭水的画面,不禁惋惜起小河来。
到了目的地,果然是一个臭烘烘的地方,大家忍不住捂住了鼻子。工作人员指着一个盖着盖子的池子说:“这是化粪池,污水经过格珊初步过滤,再经过水泵流入曝气沉砂池,它可以依靠重力再次清除颗粒。”我们走过曝气沉砂池,工作人员又指着一个池子说:“这是一体化生化池,池子里有活性污泥,可以去除大约百分之九十的细菌。”随后又指着一个“大罐子”说:“ 这里可以让污水与污泥分离,水就差不多清澈了,而污泥将会再次进入一体化生化池,经过21天的发酵处理后将成为肥料。”随后工作人员带我们参观了发酵处理后的肥料,告诉我们这些肥料主要用作园林绿化营养土。这真是太神奇了!我的眼前浮现出一片片绿荫,一条条清澈见底的小溪,恍惚间大自然的天籁之音传了过来。
回到家,我把这神奇的故事告诉妈妈,我不禁感慨道:“现在的科技真发达,连污水都能变这么清澈,我再也不用担心小河了。”妈妈说:“这就是习主席倡导的生态文明建设,科技越来越发达,而且正在改变我们的生活,你一定要好好学习,将来为建设祖国贡献一份力量!”我使劲点了点头。
“既要金山银山,又要绿水青山。绿水青山就是金山银山……”学习强国的声音从妈妈手机里传出来…… 我相信,在习主席的生态文明思想的引领下,青山绿水会常在,大自然的声音不会成为绝响!