如一纸云笺信轩般的古旧,乌镇水乡慢慢展现在世人的眼前。正如浙江桐乡的*南人说:“桐乡因为杭白菊而商业化了,而乌镇怕也只是中国水乡的最后一个古镇了吧!”是的,这不仅是第一个,或许也是最后一个了吧,我想。
二〇〇二年来过这里,在那时,我还是一个尚不谙事的小小孩,喜欢照像,自然也就拍了很多照片,二〇〇九年,在一次无意中翻整照片时,看到了这里。这是一个古镇,是一个逆着时光倒退几百年的长相思梦,随着时光,亘古不待,溯向远方;厚厚的青石板,充盈的江南梅雨,发暗但水清的河,河上笨重却灵秀的石桥,河畔下檐低垂的斗榫,高高的石级,土灰色的却又斑驳的泥墙,延绵的河道上有长而倦的乌篷船,油亮色的清漆淡淡的,那船倦的生计,倦的懒散,倦的红尘;乌镇的乌字来自两种意义,一是呢印的乌蓝色的蜡染,俗称蓝刺绣;二是用乌梅做的点心——乌梅糕和乌冻,乌镇的碧水造就了乌镇的梅树,乌镇土生土长的农民却用最原始又最千奇百怪的方法加工梅子打制出来制成瓦青色的糕点,想必这也就是称乌字的缘故吧。
中国江南的水乡,个个都是有神韵的,我们现代人总是喜欢以其自身的看法和行为去对待,加上现代化的元素,涂抹现代版的浓妆,江南的水乡周庄便是如此。古时的周庄和乌镇,一样的妩媚,一样的似赘出阁。但是现在的周庄已经完全商业化了,而乌镇却还在贫穷的泥淖中挣扎。当年破四旧时,周庄是完全被蚕食殆尽的了,乌镇却因建在河道上,加之远离大都市而逃过一劫。在改革开放后,浙江大力重建周庄,使其在一夜间得以恢复,在偌大一个周庄,你不难发现,那些看似古老的建筑,竟全是用钢筋混凝土打造的,游客们还傻乎乎的按下快门,Starbrucks KFC等西式餐厅,竟可以旁若无人的在那些仿若塌败的建筑里表现的漓透而冗杂。我们是否应该好好想想看,现代化的都市,红、白、绿的房屋内饰,和外围的富有时代气息的古旧完全不相干,这里还真的是原来记忆中的水乡吗?就好比将一古代男子剥的精光,再穿上现代西服衬衣,却留着一条又粗又大的辫子,好不滑稽。
周庄自已是这样的了,乌镇也难逃过一劫吧!你会问,没错。原本空静的镇水早已被旅游团的扩音器填满,现在的街坊处处是卖小饰品的,手机挂件…冰箱贴贴满了屋子,走到哪里都会有闪光灯的嘎嘎咔咔的声音,现在的乌镇已经成为了5A级旅游景点,景区门口的大巴车排满了停车场。东栅和西栅已被各个豪华旅馆充斥住了,原先那位害羞的少女不见了,我想象的那种情景:撑着雨油纸伞,独自彷徨在悠长悠长的玲珑的板桥,看见一油铺、一临风的酒旗,和着一件素色旗袍的女子,不见了。剩下的,只剩无奈和惋惜。
三毛说过:“现代的大都市,有她的美丽,那就是强悍的生命力与压迫感!”,可我们是否应该想想,当传统文化与现代文明相撞时,熟重,熟轻?
或许在乌镇这座原生态的小桥流水的水乡中,世俗的生机,寻梦的眼睛,原乡的心结,菩萨的悲喜,共同泡成一杯酽酽的红茶,滋味厚厚的留在人们的心底。也但愿留在我们每个人,包括我们子孙后代的心底。我怀念的最后一片水乡,乌镇,最后一份净土,因为她的那份温柔,应是那最是那一低头的温柔。