海底火山实验作文400字
导读:有趣的小实验——“海底火山”今天的小小科学迷,明天的大科学家。今天,我要给大家做一个科学小实验,名字叫“海底火山”。我们先在一个透明的杯子中倒入大约50毫升的水...
有趣的小实验——“海底火山”
今天的小小科学迷,明天的大科学家。今天,我要给大家做一个科学小实验,名字叫“海底火山”。
我们先在一个透明的杯子中倒入大约50毫升的水,然后在水中滴上大约10滴色素,接着往杯子中再倒入大约80毫升食用油,最后我们把泡腾片分成两半,先把其中的一半放进杯子里。
这时候,我们就会发现,没过一会儿,杯子里已经有了许许多多的小气泡,它们正在赛跑呢!只见它们,你争我抢,都想当第一名!紧接着,我们可以把另一半泡腾片放进杯子里,小气泡们转眼间就长大了,变成了强壮的大气泡,大气泡们手拉着手向上冲,汇成了一条长长的水柱。水柱就像一条条翻滚的巨龙,不停地向上升腾,还像海底的“火山”喷涌而出!
我正在欣赏这壮观的景象时,水柱却和我玩起了捉迷藏,突然不见了。大气泡和小气泡们都不见了。这是怎么了?原来泡腾片融化了,水也平静下来了。
我悄悄地告诉你们,泡腾片遇水后能制造出大量的二氧化碳,二氧化碳带着有颜色的水冲出油水交接的地方,最后就形成了我们看到的壮观景象!
我爱做小实验!