导读:他,叫朱攀,是我们班上的尖子生,在我们班上是前几名,学习比我好。但他是让我最可怜的人,因为他是掉入分数的陷阱里的人。 有一次,语文课代表刚发下卷子,教室里就像炸...
他,叫朱攀,是我们班上的尖子生,在我们班上是前几名,学习比我好。但他是让我最可怜的人,因为他是掉入分数的陷阱里的人。
有一次,语文课代表刚发下卷子,教室里就像炸开了的锅。“喂,你多少分?”“91分。”……同学们都这样问。朱攀看了一下分数,就大叫:“惨了,回去又要被批评了!这老师,怎么出这些难题!”说完,他就把卷子放回书包里,一屁股坐在椅子上,长长地叹气。我见到他这个样子,就忍不住去问他:“你到底多少分啊?这么惨!”
他告诉我:“95分。”
“95分也不错嘛!是第六名,但我还是比你高两分。”
他看了看窗外,突然,他眼睛一亮,一把抢过我的卷子,“哈哈,我来看一看老师给没给你批改错。”
朱攀一边看我的卷子,一边喃喃自语:“该死,怎么就没有改错的!”突然,他大叫起来:“哈哈,你这个词语错了,应该扣两分!”他拿着试卷高高兴兴地走向办公室。我想:分!分!又是分!真是斤斤计较。
结果老师给我扣了两分,我俩的分数便一样了。我真不知道,分数的形象在朱攀心里到底有多么庞大。
我希望朱攀能从分数的陷阱里爬出来,成为一个真正的知识分子,才能成为祖国的栋梁!