走进“林则徐小学”作文600字
导读:2014年暑假的一天,我有幸在爸爸的带领下走进了福州“林则徐小学”。一走进校园就看到了醒目的校风校训:海纳百川有容乃大。据了解,这八个字的校训是林则徐任两广总督...
2014年暑假的一天,我有幸在爸爸的带领下走进了福州“林则徐小学”。一走进校园就看到了醒目的校风校训:海纳百川 有容乃大。据了解,这八个字的校训是林则徐任两广总督,查禁鸦片时期,曾在自己的府衙写了一副对联:“海纳百川有容乃大 ;壁立千仞无欲则刚 ”这幅对联形象生动,寓意深刻。上联谆谆告诫自己,要广泛听取各种不同意见,才能把事情办好,立于不败之地。学校以此为训目的在于希望我们林则徐小学的同学们都能有一颗宽容的心,会宽容他人,会懂得感恩。
下面我来说说我走进“林则徐小学”的两个见闻……
【烟谁的?】
有两个小同学,应是参加乐器培训路过校门口,可这时刚好看到两个行色匆匆的“帅哥”正抽着烟,没到烟,烟一抽完,“哐当”一声,烟头扔地上了。说时迟那时快,这两个小朋友神速地拾起烟头,十分文明地说:“请问,这烟是谁的,请您不要把烟头乱扔,并请把烟头灭掉,以免他人吸二手烟,谢谢!”这话语多么文明与尊重,这两位帅哥捡起烟头、灭掉烟头,丢入垃圾箱。
【书谁的?】
一书两看,其乐融融。在校园中,两位小朋友正十分融洽地共同看着一本书,这时一位大叔走了过来:“小朋友,这书是谁的?你们一起看着呢。”“这书是谁的呢?”两个小朋友异口同声地回答着,“这是两个爱看书的人的书。”其中一位小朋友补充着:“我俩都爱书,彼此不分,互相包容、共同进步。”两个年龄不太的小朋友竟有如此“胸襟”,都能如此共同进步。
走进林则徐小学,我心怡然……