小康路上一个也少作文500字
导读:下午放学,我一回到家,就听到里屋传出争执的声音。“爸爸,你别去捡破烂了!咱们不愁吃,不愁穿,你去做这事,我的脸往哪儿搁?况且你挣的钱又不是自己花……”屋里传出爸...
下午放学,我一回到家,就听到里屋传出争执的声音。
爸爸,你别去捡破烂了!咱们不愁吃,不愁穿,你去做这事,我的脸往哪儿搁?况且你挣的钱又不是自己花……”屋里传出爸爸不满的声音。
“我做的事,你别管!”爷爷严肃地回答。
“你这么大年纪,去捡破烂,邻里乡亲会笑我的。”爸爸又劝道。
“是呀,爷爷,您别去了,太丢脸了。”我走进屋对爷爷说。
“你懂什么?我去捡破烂,还随手捡垃圾,为建设美丽乡村做点事,有啥不妥?”爷爷理直气壮地反驳我。
“孩子,在党的好政策下,我们村许多人走南闯北,凭着吃苦耐劳,不怕脏不怕累的精神,在外闯出了一片天地。在他们的努力下,我们村的生活越来越好。村里人大都富起来,逢年过节小轿车、越野车来来往往把村路都堵了,村民们欢欢喜喜走在小康大道上。他们富了,不忘家乡,为家乡做了许多事儿。修路、安装路灯、建幸福院……但你们不要忘了,村里还有詹阿婆、柯老头等几家贫困户。我用自己劳动赚来的钱来资助他们几家,发挥自己的余热,难道是丢脸的事吗?爷爷语重心长地说。
“哦,您是要我们邻里乡亲互帮互助,在小康路上一个也不掉队呀!”爸爸恍然大悟地点点头。
爷爷听了,欣慰地笑了,爸爸不好意思地笑了,我似乎明白了,也笑了。