导读:从前,有一匹快马和一头老牛,牛整天犁地,虽然辛苦,却任劳任怨。马带着主人四处旅游,虽然能到处观光,但它觉得很累,于是,它决定离家出走。 马来到外面。啊,外面的世...
从前,有一匹快马和一头老牛,牛整天犁地,虽然辛苦,却任劳任怨。马带着主人四处旅游,虽然能到处观光,但它觉得很累,于是,它决定离家出走。
马来到外面。啊,外面的世界多么精彩!集市上熙熙攘攘、人来人往,有打渔人往河边赶,小贩在吆喝,妇女在卖菜……
这时,天空中乌云密布,狂风大作,下起了大雨。马慌忙地寻找避雨处,可家家户户大门紧闭。马几乎绝望了……就在这时,它发现了一座破房子,急忙躲了进去。
马挨过了一个晚上,饥饿如利爪般撕扯着马的五脏六腑。它在破房子里找到了一些松果,勉强果腹。
这时,马耳边响起了老牛经常对它说的一句话:只有不怕辛苦,勤奋地劳动,才会得到好的回报,天下没有白吃的午餐。同时,它的眼前浮现出了主人为它准备的精美的食物,还有舒适的马鹏……这些景象像走马灯一样在它的眼前闪过。想到这里,马终于忍不住了,没命地往主人家跑,可突然,它脚下一空,掉进了河里,马渐渐地往下沉……
眼看马就要沉到河底了,它猛然一想,我决不能就这么死了,这不是我生命的终点,我还有很多未竟的事业!于是,它拼命挣扎,爬到了岸上,回到了主人家。
从此以后,马努力工作,过上了快乐的生活。