一次难忘的消防演练作文800字
导读:火,带来光明,带来温暖,带来方便!人类生活离不开火!然而,它也有残暴的一面,吞噬生命,烧毁万物!因此,老一辈常教导我们“小心用火,大火无情。只有安全用火,才能确...
火,带来光明,带来温暖,带来方便!人类生活离不开火!然而,它也有残暴的一面,吞噬生命,烧毁万物!因此,老一辈常教导我们“小心用火,大火无情。只有安全用火,才能确保生命安全!”
暑期,参加消防夏令营活动,在一次实际演练中,让我对大火有了更深刻的认识,真正体会到了大火的可怕,懂得了“大火猛于虎”这句话的含义。
早晨,听说可以实战演练——灭火。学员们身着军装,踏着坚定的步伐,满怀期待地聚集到训练室!训练室里摆放着几个火炉,旁边堆放着几根木柴。教官郑重宣布:“今天的任务是学习独立扑火!在你们身旁放着一瓶灭火器,可借助它来完成任务。”大家摩拳擦掌,跃跃欲试!
只见教官将油浇到棍子上,点火。火炉里立马腾起熊熊的火苗,周围的温度随之不断升高。教官迅速拿过灭火器,拔开,对准火苗“哧哧”地喷,火苗立刻被扑灭!真厉害!同学们啧啧夸赞!
演练开始,教官重新点燃火苗,这次,火燃得更旺。那火焰就像一条条火蛇,不断往上蹿。迸出的点点火花,犹如条条小火蛇在吐着信子。令人望而却步!几个胆大的同学刚挪动脚步,便被那狂暴的火焰给吓出来。火焰突然爆开,顿时腾起两丈来高,如同火山爆发。若说刚刚是火蛇,那么现在就是火龙,它咆哮着,恨不得把我们吞掉。
训练室的温度陡增,成了一个大火炉!“快灭火!”教官命令!我们急忙拔开灭火器,一团白色的粉末覆盖在火焰上,似乎想把火焰暴躁的情绪安抚下去。火蛇反抗着,从旁边冒出更大的火焰,就像垂死挣扎的老虎一般,即使已是强弩之末了,也依然强劲。在我们坚持不懈努力下,火终于熄灭了。
尽管已经熄灭,但我们仍心有余悸,不敢向前!那燃烧的火龙仍在眼前晃动。若不是教官在场,若不是有灭火器,真不敢想象火苗窜上屋顶会是怎样的结果!
这次实践,让我感受到了大火的可怕!大火猛于虎,言之有理!一盘蚊香的星星火光,能引发一场大火;一个未熄灭的烟蒂能烧毁一片森林;一次小小的玩笑会夺走几条生命……在不经意的瞬间,大火会肆孽生命,烧毁万物。谨慎用火,注意用火安全,学会安全用火!珍爱生命,远离危险,健康快乐每一天。