导读:世界上最宝贵的是生命。生命,可如磐石般坚强,也可能如鲜花般脆弱。生命和我们的生活紧紧联系在一起,而生活中危险无处不在。在炎热的夏天,大家最喜欢的活动一定是游泳吧...
世界上最宝贵的是生命。生命,可如磐石般坚强,也可能如鲜花般脆弱。生命和我们的生活紧紧联系在一起,而生活中危险无处不在。
在炎热的夏天,大家最喜欢的活动一定是游泳吧!但是,看似安全、快乐的游泳,却存在着许多危险。
去游泳池的人,基本以孩子为主。孩子好冒险,游泳本领不高,却常常会去深水区挑战,一旦呛水,就手忙脚乱,容易下沉而溺水。有些孩子好恶作剧,会把手伸进进出水口堵水,却不知极易被进出口吸住而溺亡。
游泳池的水不深而且面积小,于是,不少人又在江河中游泳。但是江河的水不够清澈,看不到水底,水下的地势自然无从知晓。有些地方看似很深,但中间或许就会有立着的石头,这样,被撞伤的可能性就很大。再加上如果这时离岸远,受伤者可能无力游回岸边,这样就危险了。除礁石外,水流也会对游泳者造成威胁。有些地方,水流过于湍急,就会改变游泳者游泳的轨迹,若想稳定轨迹,就要花更多的力气。游泳者若体力不支或发生抽筋,极易被水冲走。所以,请勿在江河里游泳,在泳池游泳时身边也要有成年人的陪伴。
除了江河,马路也是我们生活中事故高发的地段。在路上,汽车飞奔,人群涌动,险象环生。很多人为了抢一分一秒,抱着侥幸心理,不顾往来的车辆,大步流星地闯红灯,但是,这样的行为常常会导致灾难性的后果。正所谓宁停三分,不抢一秒,不必为那么几秒的时间让自己命悬一线。在没有红绿灯的路段,更要小心,有车通过时,先避让,等没车了,再通行。
危险就在我们身边,但只要你够细心,懂得保护自己,就可以避免很多生活中存在的危险。珍爱生命,远离危险,不能成为一句空话,要让它实实在在地成为我们生活的准则。只有时刻警惕生活中的危险源,方可享生之绚烂。