被霾藏的记忆作文600字
导读:小时候,爸爸妈妈工作忙,我就被送到市郊铁湖村的外婆家。外婆家背靠树木葱茏的天马山,面临清澈透亮的富春溪。每逢有雾的早晨,我就会伸长鼻子,贪婪地吸着新鲜的空气。呵...
小时候,爸爸妈妈工作忙,我就被送到市郊铁湖村的外婆家。外婆家背靠树木葱茏的天马山,面临清澈透亮的富春溪。每逢有雾的早晨,我就会伸长鼻子,贪婪地吸着新鲜的空气。呵,花儿的芬芳、草儿的幽香、泥土的清香充斥其间。眼前这蓬莱仙境般的美景,我是怎么也欣赏不够。外婆常对我说,雾是最美的。
上小学后,我被爸妈接回到城里,每天穿行在水泥森林里,一座座规划整齐的高楼拔地而起,各种车辆的鸣笛此起彼伏,再也没见到那美丽的雾了。一次偶然地在《新闻联播》节目中,我看见首都北京被灰蒙蒙的雾霾笼罩着的画面。可令我不解的是路上的人们行色匆匆,脸上都蒙着一只厚厚的口罩,怎么回事呢?这不就是美丽的雾吗?为什么人们眼睛里流露出的是厌恶、是恐慌?
今年春节里的一天,在一声声爆竹声中、我从梦中醒来,只见窗外一片灰蒙蒙的。远处的空气好像浓稠的牛奶,就连对面的楼房也只显现出朦胧的轮廓。雾!我似乎又回到了儿时,忙打开窗,贪婪地伸长鼻子吸着空气。一阵失望向我袭来,没有记忆中熟悉的种种味道,仿佛是吸入了浓烟,嗓子眼发干。那个轻柔。飘渺的雾仙子走了,儿时的记忆被霾藏了,取而代之的是这个灰暗、浑浊、凶残的恶魔——雾霾。它从我们的鼻腔攻入,损害着我们健康的身体。
那灰蒙蒙的天空,似乎在为地球唱哀歌,疾恶如仇的林则徐销毁了数以百万计使千千万万中国人家破人亡的鸦片。如今,又有谁能为我们消除毒害国人的雾霾呢!