导读:去年寒假,叔叔带我参观他的物联网种植棚。我第一次见识了物联网种植棚的神奇。远远望去,物联网种植棚规模好大!一座挨着一座,白花花,亮闪闪,像是连绵起伏的白色丘陵。...
去年寒假,叔叔带我参观他的物联网种植棚。我第一次见识了物联网种植棚的神奇。
远远望去,物联网种植棚规模好大!一座挨着一座,白花花,亮闪闪,像是连绵起伏的白色丘陵。菜棚的顶部是一排排已经被拉上去卷成卷儿的草苫子。每座菜棚的边儿上都有一座用砖瓦盖成的简易小房子,叔叔告诉我,这就是进入菜棚的唯一通道了。
进到蔬菜大棚里,啊!真是温暖如春啊,与外界的“冰天雪地”形成了鲜明的对比。我两只眼睛东瞅西望,被满目的青枝绿叶给吸引住了:一垄垄碧绿鲜嫩的蔬菜正在茁壮地生长着,挨挨挤挤地绿叶好像在比赛似的,看谁长得高,看谁长得旺!一排排碧绿粗壮的黄瓜秧,被整整齐齐地用红色线绳悬吊在棚顶的铁丝上,片片心形的叶子又大又绿,不计其数的花儿竞相绽放,显示出勃勃生机。我突然发现大棚上方有一块显示屏,上面标明:空气温度14℃,空气湿度54%……这时身为工程师的叔叔说:“温度可以,但湿度不够。”只见他轻按遥控器,大棚喷头就喷出水雾来。叔叔继续介绍,在蔬菜大棚内安装有各类传感器,不同的传感器,可感知不同的数据。传感器将采集到土壤、温度、湿度等不同类型的数据,通过物联网传输至后台。后台对大数据进行分析与研判,可分析该地区土壤中含有的元素,从而得出该地区的土壤,适合种植什么作物;可感知大棚内的温度、湿度等数据,瓜果蔬菜该不该浇水、施肥、打药等。最后,叔叔很自豪地说,物联网技术“种菜”,让农民告别了面朝黄土背朝天的耕种方式,让生产劳动变得很轻松。而且通过网络销售,一亩的收入比传统农业增收2000元呢。
大棚种植真神奇!面对这生机勃勃的棚内菜地我不禁感叹,这都是科技知识的力量,我要努力学习,将来也成为像叔叔一样了不起的工程师!