导读:这天是个阳光明媚的日子,但这天也是不吉利的一天。小木偶的父亲,也就是木匠师傅,因为他没有孩子,所以就做了个小木偶,小木偶就是他的孩子,但今天,木匠却去世了。这小...
这天是个阳光明媚的日子,但这天也是不吉利的一天。小木偶的父亲,也就是木匠师傅,因为他没有孩子,所以就做了个小木偶,小木偶就是他的孩子,但今天,木匠却去世了。
这小木偶长得眉清目秀,让人看上去是个认真的孩子,但小木偶不会哭。小木偶与木匠师傅生活了整整二十多年,木匠死了,小木偶自然要为他吊丧。
来到木匠的墓前,木匠的朋友无一不大哭起来,木匠生前是个善良的人,他虽然家庭状况不好,却经常帮助他的朋友。小木偶是他父亲最疼爱的,他父亲将毕生的心血都付诸在他身上。木匠师傅生前没有东西留给小木偶,只告诫他要做个善良的人。木匠师傅死了,小木偶站在一旁,他虽然听到哭声一片,也知道他父亲为他操的心血。站在父亲的墓前,小木偶傻傻地望着前方,呆呆地看着父亲的墓,他的大脑里一片空白,像一张白纸,二十多年似乎没有发生似的,他的脑海里似乎什么也想不起来了,他只是一个劲地四周张望,有时竟傻傻地走来走去,似乎一点也不为木匠的去世而伤心,而哭泣,他只是去问朋友们为什么要哭。
小木偶好奇地问父亲的朋友:“你们为什么要哭?”父亲的朋友反问道:“难道你不为你父亲的死而感到伤心?”说到这儿,小木偶越来越糊涂了,他竟说出了这样一句话:“父亲死了,我为什么要伤心?”父亲的朋友听了这句话,无不伤感,只得长叹一声:“唉,善良之父竟有这样的不肖之子。早该如此,木匠就不该让他来到这个世界。”说完,便向远处的田野走去。
风不止,树叶飘飞,万物萧条;天昏地暗,霎时间,人们似都在指责木偶,但小木偶又傻傻地笑起来,在狂风中缓缓地走去……
这个故事让我悟出了这样一个道理:现在许多人为了钱,抛弃了一切,连人类最重要的情感也淡却了。他们都成了木偶,他们并不算人类,只有以情感第一的人,他们才是真正的人类。人类没了情感,不就和动物没什么两样吗?