我爱学汉字作文400字
导读:汉字,是我们的祖先用智慧创造发明的一种文字,它蕴含着中华民族独特的文化,表现了我们民族的神韵。汉字富有灵性,是一个个有性格的小精灵。人有性格,汉字也一样。比如合...
汉字,是我们的祖先用智慧创造发明的一种文字,它蕴含着中华民族独特的文化,表现了我们民族的神韵。汉字富有灵性,是一个个有性格的小精灵。
人有性格,汉字也一样。比如合体字,它是由偏旁独体字组成的,一种文字,十分有趣。例如:“提”字,它是一个提手旁加上一个“是”字。提手旁代表手,意思是说,东西是要用手来提的。“吸”字它的“口”表示我们的嘴巴,告诉我们东西要用嘴来吃,要把它吸进去才能吃到。还有“哭”字,“哭”字上面的两个口好似我们的眼睛,哭字下面的一点就是眼睛里的流出的泪水。这些象形文字,凝结了我们祖先的聪明与才智。
汉字除了合体字以外,还有十分有趣的独体字。
独体字变化无常,如同变戏法一样。
加上一撇、一横、一竖,一捺,这个字就面目全非了。例如:“日”,它下面加一橫就变成了元旦的“旦”字,在它里面加一横就变成了目光的“目”字,在它的上面加一撇就变成了白色的“白”字,多有趣呀!“王”字也能巧变。给它加一点就变成了玉石的“玉”。还有牛奶的牛也不能小看。只要在它下面妙加一横就变成了生活的“生”了。还有许许多多的独体字都能改变文字的模样。我们经常做这个文字游戏,来开发大脑思维和创新能力。
我们中国汉字的书法也是演变过来的。楷书端庄大方,行书优美流畅,草书热情奔放。在唐代,大书法家张旭的狂草,让汉字的美得到进一步的深化。
汉字,多么有趣呀!它生动形象,传播文明,是中华民族智慧的化身,是中华民族的骄傲。我爱学汉字!