禁毒作文:罂粟花开
导读:[罂粟]二年生草本植物,花有红,紫,白等色。果实球形,未成熟时有白浆,是制鸦片的原料。——题记我生长在雁落村——一个连大雁都不愿落脚的地方。村子周围是重重叠叠的...
[罂粟] 二年生草本植物,花有红,紫,白等色。果实球形,未成熟时有白浆,是制鸦片的原料。 ——题记
我生长在雁落村——一个连大雁都不愿落脚的地方。村子周围是重重叠叠的石头山,土就从石头缝里抠出来。辛辛苦苦干一年也填不饱一家人的肚子。
穷虽穷,村里人宁可靠山吃山过日子,也不会去山外碰运气。阿吉哥是落雁村第一个进城打工的小伙子。一年后,阿吉哥因工伤了一条腿回来。黑心的老板没给他一个子儿就打发了他。从此,落雁村更不会有人出去了。
那一天,我提心吊胆地问阿爸要钱去读书。阿爸狠狠地给了我一个耳光:“饭都没得吃,还读什么书!”我不怪任何人,我只是想读书,很想很想。
几天后的早上,我醒来发现床头竟压着几张票子。
村里来了些城里人。城里人送给我们粮食和钱。城里人还给了我们一大包种子。城里人让我们好好种这些种子。明年,他们来高价收购长成的粮食。
乡亲们想送神一样送走了那些城里人,开始种“粮食”。我至今仍清楚地记得,阿爸当时双手捧着种子,犹如捧着一个新生的婴儿。就在大家干得热火朝天的时候,阿吉哥一瘸一拐地冲上来。他边跑边喊:“这罂粟,是毒品。不能种啊!”阿吉嫂突然跑过去抱住他号啕大哭。阿吉哥垂头丧气地挪下山,一边喃喃地说:“作孽啊,作孽啊!”他的背影,透着无限凄凉……
我问阿爸,我们种的真的是毒品吗?阿爸坚定地说:“管他是什么,只要能填饱肚子,咱就种!”
落雁村从此开始了种罂粟的历史。——那年我十岁。
落雁村的罂粟开花了。那些花都无一例外的是红色,如血般猩红,红得让我怀疑是否被鲜血染过。
有一天放学,我徘徊在罂粟花之间。妖艳的花朵随着山风摇曳。我嗅到了浓烈而又诡异的花香。猩红的花浪阵阵袭来,像血浪一样似乎要将我吞噬。我大声地喊,随即失去了知觉。我醒来时已躺在屋里。阿爸问我怎么了,我说没事。
这次之后很长一段时间,我对四周环抱的罂粟花充满了莫名的恐惧,但那诡异的香味又让我不能自拔地迷恋。
几年后,阿庆叔花了几千块钱从人贩子里买一个外地的姑娘。一年后,那个女人生了个儿子。那个女人生的儿子有同她一样的怪癖——爱吃罂粟花,有由喜好变成了必需。我悄悄看过那个女人吃罂粟花的样子:先像老鼠一样胆战心惊,然后是一副满足的样子。不久,婴儿夭折了。后来人们在罂粟花丛中发现了那个女人的尸体。落雁村笼罩了一层恐惧。
不久我进县城读书去了。——那年我十五岁。
我时常想家,想那美丽的红色罂粟。
一个周末,我和同学去逛街。在公厕门口,我看到一个干瘦的青年躺在地上,正往布满针眼的手臂上扎针。同学拉着我撒腿就跑。
然后我跟同学去看了宣传栏……
我无法接受这个事实。我只想回家,好想好想。
当我站在我家的后山顶上时,看到许许多多穿制服的人在毁掉罂粟花。阿爸发疯似的往山上冲,他被砍倒的罂粟绊倒,一头撞在石头上,鲜血迸流,如罂粟般猩红……
这是我最后一次看到罂粟花开。——那年我十八岁……