导读:六年的时光转瞬即逝,转眼间我就要离开和我朝夕相处的母校,离开敬爱的老师、亲爱的同学,还有那鲜艳的红领巾。在这离别之际,纵使我有千言万语想对我的母校、老师、同学们...
六年的时光转瞬即逝,转眼间我就要离开和我朝夕相处的母校,离开敬爱的老师、亲爱的同学,还有那鲜艳的红领巾。在这离别之际,纵使我有千言万语想对我的母校、老师同学们述说,但是此刻,我更想对红领巾诚恳地说一声:对不起!
那是去年暑假的一天,我跟表哥约好上午十点在车站见面,一起去屯溪买书。可我竟睡过头了,出门时已九点五十了,于是,我呼哧、呼哧地往车站跑。
在拼命奔跑的路途中,我眼睛的余光看到这样一幅影像:一位年过六旬的老汉满头大汗,顶着炎炎烈日推着装满废纸壳的三轮车,艰难地上着坡。看到这一幕,我情不自禁地停下脚步,向老汉走去。可是,我突然停住脚步:“糟了,表哥还在车站着急地等着我,我怎么有时间去帮助别人?到底是帮,还是不帮?”纠结了十几秒,我选择了后者,“应该没事吧,而且我也不认识他。”我仿佛找到了理由,于是急急忙忙地跑开了。
快到车站了,我远远地看见表哥伸长脖子在找我。到车站没多久车子就来了,我们按次序上了车,找到座位坐下,我将刚刚发生的这一幕告诉了表哥,表哥拍着我的肩膀对我说:“不管我们认不认识他,看见他有困难,我们都应该去关爱他、帮助他,这是举手之劳,迟到一点没关系。”听着表哥的话,我红着脸坐在那里,看见我难过的样子,表哥笑着对我说,下次可不行了,我重重地点了点头。
是的,表哥这番话点醒了我:我是少先队员,关爱他人、帮助他人,是我义不容辞的责任,我不应该逃避,红领巾,对不起!