导读:骆驼被称为沙漠之舟,在苍茫的沙漠中,驼群在夕阳映照下漫步黄沙,是多么动人的一幅画面。国庆节期间,我来到了内蒙古额齐纳旗与骆驼来了一次亲密接触。成年骆驼体形较大,...
骆驼被称为沙漠之舟,在苍茫的沙漠中,驼群在夕阳映照下漫步黄沙,是多么动人的一幅画面。国庆节期间,我来到了内蒙古额齐纳旗与骆驼来了一次亲密接触。
成年骆驼体形较大,脖子很长,也很粗壮,弯弯地向前伸展。它穿着驼色的高领毛衣,胸前的毛特别浓密像系着一条围脖。它的四肢修长,大腿上的卷毛也很浓密。最有趣的是头上的毛发微微卷曲,像顶着一顶绒帽。骆驼的驼峰非常有代表性,一般背上有1~2个较大的驼峰,里面可以贮存很多养料。沙漠里缺水少食,但驼峰里的脂肪可以帮它在沙漠里度日存活。
骆驼憨态可掬,嘴里不停嚼食,仿佛很贪吃,但是它干起活来可卖力了。那天,我参观完胡杨林就去骑骆驼。刚到那我就骑上了一匹棕褐色的骆驼,只见它听到人叫唤了一声,就马上把它跪在地上的前脚站起来,听到人的又一声叫唤,它就把在地上的后脚也站起来了。骆驼站起来时,我们都被吓了一跳。养骆驼的人牵着它走了起来。它每走一步沙子就会被它踢起来。骆驼的脚掌非常大,走过的地方就会留下一个大脚印。快到上坡的地方,它似乎更加卖力地走了起来,突然一阵风沙吹来,骆驼马上闭上了眼睛,那长长的睫毛抵挡住了风沙,到下坡的地方了,骆驼慢慢地开始减速了,显得很稳重。骆驼的主人靠穿在骆驼鼻子上的红柳线控制方向,让骆驼听话回到原处。我都没有准备好,骆驼就把它那灵活的前脚跪了下去,又把翘着的屁股放了下去,于是我从驼背上很轻松地就下来了。
骆驼就这样不辞辛劳、任劳任怨辛勤地工作,在沙漠中运输物品,不愧有“沙漠之舟”的称号。