导读:中国,是四大文明古国之一,也是唯一一个数千载文化延绵不绝的大国。放眼历史长河,有多少文人骚客凭借一支笔、一腔热血施展抱负,在史书上留下了浓墨重彩的篇章。挑灯夜读...
中国,是四大文明古国之一,也是唯一一个数千载文化延绵不绝的大国。放眼历史长河,有多少文人骚客凭借一支笔、一腔热血施展抱负,在史书上留下了浓墨重彩的篇章。
挑灯夜读,精神恍忽魂游华夏。纵观中华千年史画,我仿佛看见在三更灯火下奋笔疾书的比干、骑着青牛在函谷关前写下《道德经》的老子、端坐案前抚琴授业的孔圣人、在滔滔黄河边执剑饮酒作诗篇的李拾遗,似乎看到“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的壮观景象、聆听“大江东去浪淘尽,数千古风流人物还看今朝”的豪言壮语、震撼于“会当凌绝顶,一览众山小”的广阔视野,也听见了“雕栏玉彻应犹在,只是朱颜改”的哀叹……
梦中曾随王维出使边塞,领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观美景、跟随辛弃疾“梦里挑灯看剑,梦回沙场连营”沙场秋点兵、亲临了“平沙落日大荒西,陇上明星高复低。孤山几处看烽火,壮士连营候鼓鼙”的紧张战事。梦中,王羲之练字又染黑了几缸清水、吴道子正在运笔绘作《十指钟馗图》、曾国藩为熟背诗文又是一夜未眠,周树人弃医从文只为拯救麻木的灵魂。他们,出生在不同的时代,但无一例外的成为他们所在那个时代的文化标记,时代造就和影响了他们,他们波诡云谲的身世和遭际也成为传承中华文化的一道道风景
温习出神之隙,我好像回到了曾经那个四海诸国无不敬重、仰慕的近古华夏。隐约中,有人影浮现,那是谁?哪些人是谁?他们是先贤,是被千万人所敬仰的圣人、大儒。当我每每读起他们的佳作时,字里行间就自然而然的跃动着他们面对困难时的不屈不挠、面对国破家亡时怀有的报国情怀、面对被拘捕被污蔑时的大无畏精神,这些无一不在激励着我。他们不仅仅只是文人,更是人类精神的脊梁,是文明的灯塔。华夏几千年的文化又蕴育了多少文人?我想不能尽数了。
书桌上掉落的笔惊醒了迷糊的我,看着书桌上摆放的一本本书,我于案前回想起梦中种种,不由得抖擞端坐。“人生难得几回博”?但愿,我在中华文化的浸染下,能够汲取先贤们些许智慧,没有辜负这青葱岁月。