导读:“咦,谁叫王木可月,我们怎么不认识?”“真难看!”“一只手根本就写不好字嘛!”“天呐!这是甲骨文再现吗?”教室里同学们的叫喊声一浪高过一浪。怎么回事?唉,事情还...
“咦,谁叫王木可月,我们怎么不认识?”“真难看!”“一只手根本就写不好字嘛!”“天呐!这是甲骨文再现吗?”教室里同学们的叫喊声一浪高过一浪。怎么回事?唉,事情还得从语文老师说起……
上课铃声刚停,李老师在同学们的议论声中悄然而至,他在讲台上一站定,就开门见山地命令道:“把语文课本放进书包里,再把拉链拉上。”大家你看看我,我看看你:今天不上语文课,难不成要带我们玩?老师见我们把书装起来拉上拉链后,又让我们把右手放到背后,再用左手把语文课本从书包里拿出来。哦!老师原来是想让我们当“残疾人”啊!这还不简单。我几乎没费吹灰之力就拿出了课本。接着老师让我们依次拿出钢笔,翻开课本。老师又一次发布命令:“现在请大家在作业本上先写出自己的名字,然后再抄写第2课的第1 自然段。要求只能动用左手。”
同学们一听来了精神,马上埋头写起来。我暗暗给自己打气:“左手?不也是小菜一碟,既然我右手能写好,左手也一定能行!”我左手握笔,认真地写起来。可是那作业本就像故意和我作对一样,一个劲扭动它的身体。没办法,我只能用下巴按纸,一股淡淡的墨水味从鼻尖轻轻滑过,事实证明我太高估自己的水平了,才写了名字,我就眼睛模糊,手泛酸,不听使唤了。写出来的字横不像横,竖不是竖,参差不齐,真的很难看呀!正当我“欣赏”着自己的“大作”时。同桌不怀好意地故意喊叫:“咦,谁叫王木可月,我们怎么不认识?哈哈哈”。我扭头瞅了一眼他的作品,差一点没笑出声来,他写的更不如我,我反过来嘲笑道:“哈哈!你造的张氏字体恐怕全中国的人都不认识。”看着那一行行惨不忍睹的汉字,就像一条条蚯蚓在上面蠕动,真是太有辱我们的造字祖先了。又丑又慢,如果我平时写字、做事情都这么慢,那我一天能学到点什么。我突然意识到我体验的只是残疾人生活中的冰山一角,对于手脚残疾的人,他们要学会独立学习生活,那该付出多大的艰辛。
也不知过了多久,老师才让我们停下来,用右手再写一遍,我一听,一种轻松的心情涌上心头。看着一个个清秀的字又从我笔下流出,我有一种失而复得的感觉!
这次特殊的体验已经过去了,但我还沉浸在其中。这是一堂生动有意义的教育课:我们要去关心那些残疾人,而不是嘲笑他们。更要学习他们热爱生活,不怕困难,勇于面对现实的精神。