导读:我是一个非常害羞内向的女孩,遇到不熟悉的人时总往妈妈身后躲,更别提主动问好了。弟弟则相反,他不管是见生人还是熟人总会大方地向大家问好。我非常羡慕弟弟天生自带自信...
我是一个非常害羞内向的女孩,遇到不熟悉的人时总往妈妈身后躲,更别提主动问好了。弟弟则相反,他不管是见生人还是熟人总会大方地向大家问好。我非常羡慕弟弟天生自带自信属性,觉得自己恐怕这辈子都得与害羞为伍了。直到我读到了一本书——《别让不好意思害了你》。
以信心提升课题见长的美国作家沃尔特·安德森说:“如果你显出好像自信的样子,尽管你对自己可能不那么肯定,但你的信心会增长,如果你把自己想成为的人物的图像固化在脑子里,你就会开始成为那个人。”读到这段话我豁然开朗,原来自信是可以“装”出来的呀,我决定试一试!
那天下午,妈妈对我和弟弟说晚上有客人要来访,像往常一样,妈妈叮嘱我们俩一定要有礼貌,要向客人问好。我一听又泄气了,可转念一想:对呀,我可以试试那个妙招。于是,我开始想象着自己该怎么在客人面前“表演”。我对着镜子咧开嘴,把嘴角上扬,微笑着说:“叔叔阿姨好。”感觉自己“演技”还不错嘛,我一下子增长了不少信心。不过声音还是有点小,我转过身对着床上的布娃娃,提高音量又试了一遍:“叔叔阿姨好!”这短短五个字我练习了一遍又一遍,我暗下决心,一定要把“这出戏”演好!
很快到了晚上,客人终于来了,当他们下车时,我手心紧张得出汗了。他们朝我走来时,我心都快提到了嗓子眼儿,我深吸了一口气镇定下来,按练习的那样,面露微笑,一句话脱口而出:“叔叔阿姨好!”叔叔阿姨也面露微笑,夸我有礼貌,便和爸爸妈妈进屋了,一切是那么自然,他们一点也没发现异常。“耶!我成功了,我成功了!”我恨不得跳起来。经此一役,我感觉自己可以再挑战看看!