导读:读书,是我的第一业余爱好。无论多忙,我总要为书腾出一方天地。我最爱去的地方是书店,在庞杂的书堆中炼出“火眼金睛”来,快速而准确地找出那本“唯一”。我把这叫做“淘...
读书,是我的第一业余爱好。无论多忙,我总要为书腾出一方天地。
我最爱去的地方是书店,在庞杂的书堆中炼出“火眼金睛”来,快速而准确地找出那本“唯一”。我把这叫做“淘书”。
案头上的书却越积越高了。每一本书都是无价之宝,崭新挺括的书页,阵阵油墨的清香,我称它为“知识的味道”。
最让我引以为乐事的莫过于夜读了。窗外夜雨呢喃,桌台清茶在侧,此时净心净心,坐拥书城,其乐何及。灯光下,灵魂穿越时间、空间与先哲反思,与诗人抒怀;在书中,行遍八千里路云和月!我常有足不出户,便可知天下事的感觉。
好书如良师益友,我在读书的过程中探索新知,游目骋怀。在感受作者的情感时,更感受到他们灵魂与生命的绝响。我不敢奢望成为缪斯的孩子,只能在她的门外趴着窗棂张望。在书面前,我虔诚地感受到自身的贫乏与苍白,我更贪婪地汲取书的甘霖,期冀书的滋润。
如果除了书,我还能要一样东西,那便是音乐。最喜欢静静的夜晚站在蓝黑的天幕下,让音乐和月光一起浸润全身。在学习一天疲惫地躺在床上的时候,流畅欢快的多瑙河在耳畔漾起蓝色的回旋,迷人的夜莺婉转地唱起月下的小夜曲,铃兰花悄声低语,紫罗兰暗自含笑……不知不觉进入了梦乡,连梦都是甜的呢!
我曾经幻想过自己的形象,一定是只爱和着乐曲陶醉的小书虫。有了书和音乐,我便好像拥有了整个世界。马不停蹄地奔跑在书和音乐构筑起的城堡中,我乐此不疲。
我想,我这只小书虫会永远快活地奔跑下去的……