导读:我有一个梦想,用鼓声传达心声,用鼓为大家带去欢乐,带去希望和力量。四岁那年,第一次接触到架子鼓,明快的节奏、动感的旋律一下子吸引了懵懂的我,就这样,我爱上了它。...
我有一个梦想,用鼓声传达心声,用鼓为大家带去欢乐,带去希望和力量。
四岁那年,第一次接触到架子鼓,明快的节奏、动感的旋律一下子吸引了懵懂的我,就这样,我爱上了它。那时还太小,脚都够不到底鼓,可我就是赖在鼓边上不肯走了。
五岁,我正式开始学鼓。从那时起,鼓就彻底融入了我的生命中。刚开始学的时候,每天半小时的基本功练习简直就是折磨,“动次打次”的节奏让我泪流满面。直到现在,爸妈还会拿这事笑话我“就看见一个胖胖的小人儿,坐在鼓凳上,一边咬牙切齿加眼泪汪汪地念着节奏,一边挥动着握着鼓棒的短短的小手,叫他停还死活都不肯”。如今,半小时的哑鼓不过是我练习时活动开手腕的热身而已。
渐渐地,我开始接触音乐。记得第一首曲子《两只老虎》我足足打了3个月。《卖汤圆》、《铃儿响叮当》、《我们是共产主义接班人》、《逆战》……幼儿园毕业时,我带着鼓,带着大家耳熟能详的歌,登上了计量学院1200人的大舞台,小朋友和着鼓声大声唱响。
从幼儿园到五年级,我每天唯一不变的就是饭后--打鼓,以至于小区里爷爷奶奶们都把我的鼓声当做是“饭后百步走”的闹钟,他们戏称“比这鼓点更准时的大概只有伦敦的大本钟了”。
妈妈曾说我是个“娇滴滴”的小男孩,可当我左右手食指因为握鼓棒时间太长磨破血泡,我只一个创口贴又接着练的时候,流眼泪的却是她。打断的鼓棒,打穿的鼓皮和手指上的老茧,为我换来一个个奖杯和证书。
今年暑假,我成功获得“架子鼓”十级证书,同时获得“考级优秀学员”称号。从看手型跟着打到识谱,到自己扒谱,到今年的写谱,我的进步让老师都感到骄傲。
可是人生真的是有跌宕起伏。我一直都在努力为参加打击乐大赛夺金做准备,甚至外出旅游都带上鼓棒不忘练习,结果却意外地摔断了手。虽然没法儿再上鼓练习,我却每天坚持听音乐,脑子里一遍遍模拟想象着打鼓,希望恢复练习时不会手生,能最快进入状态。眼看着比赛的日子一天天临近,我心急如焚,一周一次的复查被我压缩到五天一次,可手骨终归是没能恢复如初,为了日后的长久考虑,最终只能放弃这次比赛。10月2日,本该是我进场比赛的日子,看着参赛证,比赛服,我泪如雨下。老师用孙中山先生的话来安慰我“百折不挠,屡仆屡起”。是的,我绝不会被一次小小的挫折打到。
我有一个梦想,用鼓声传达心声;我将坚持梦想,用鼓声为大家带去欢乐,带去希望和力量。“大鹏一日同风起,扶摇直上九千里”,梦想和坚持会是我成功的翅膀!