探访智慧农场作文1000字
导读:疫情期间的假日,爸妈有空带我出去放风。受杜叔叔邀请,我们前往同安竹坝农场做客。经过一小时多奔波,车辆驶进农场:高大壮观的白色大棚、色调清雅的楼房,一排排整齐的行...
疫情期间的假日,爸妈有空带我出去放风。受杜叔叔邀请,我们前往同安竹坝农场做客。经过一小时多奔波,车辆驶进农场:高大壮观的白色大棚、色调清雅的楼房,一排排整齐的行道树,还有路边生机无限的繁花绿叶。咦?没有农民伯伯的忙碌?也没有插秧、没有老牛?……与我想象的农场大不同啊!
“这是番茄大棚区。”在一个白色大门口,杜叔叔按下按钮。进入大棚,一排排整齐的半米高钢架上,是一盆盆的番茄树,一米多高,枝叶茂盛,一串串红色的小番茄鲜艳欲滴,玲珑可爱。杜叔叔摘下几个,递给我。“叔叔,这上面没有农药吗?”我下意识地问道。杜叔叔爽朗一笑:“这个西红柿自结果之后,就只有阳光和空气作伴哦!”看着我疑惑的目光,他进一步解释道:“你看这大棚里,有蚊子苍蝇吗?连温度、湿度都是可控的,你再仔细看看,植物喝的水从哪里来?”果真,树盆就坐在手腕粗细的水管上面,“还有这些细管子,给植物输送营养。你看,树根上面精致的摄像头可以将植株生长情况实时传输给控制室,根据需要自动施肥,浇水……”听着杜叔叔的讲解,我们参观完几个大棚。在总控室,果不其然,那树盆里的细管、摄像头,对作物竟然可以监控到酸碱度、微量元素的程度!难怪杜叔叔说大棚的产量是普通大田土地种植的数倍之多,且一年四季可以不间断的生长结果……实在是太神奇啦!
在苦瓜大王展厅,我见到了“苦瓜叔叔”。他抱着那根硕大的苦瓜,讲述了一个历时十余年的创业故事:叔叔大学毕业后,就投身于苦瓜育种研究,无数个日夜,都在田间地头、实验室和大棚中度过,经历过一次次失败,终于培育出产量高、块头大、口味佳的优质苦瓜品种,成为了远近闻名的苦瓜大王,产品供不应求......在诸多荣誉背后,我最钦佩的是他十年如一日的坚持,是他源源不断的创造力。因为如此,成就了今天蔬菜种植领域的苦瓜大王!
一次超越了我想象力的现代智慧农场的探访,让我亲眼见证了祖国70年来的翻天覆地:曾经的走西口、闯关东;曾经的三年自然灾害、食不果腹……而今,喜迎小康的农民伯伯已然告别了脸朝黄土背朝天的传统农业劳作模式,正在有限的土地上创造着不受天灾人力左右的丰产神话……而这神话的创造者正是那些能将知识源源不断化为创造力的人!
“具有终身创造力的人,才能更好地面对不确定的未来”。我要做一名具有终身创造力的劳动者。