智斗小偷作文600字
导读:去年某天早上,我被窗外的喧闹声吵醒,我侧身仰面听到了隔壁的张妈妈在说:“昨天晚上十一点多,有两个小偷蹿到了李奶奶家,李奶奶为了抢回五万元钱,自己和一个五岁的孙子...
去年某天早上,我被窗外的喧闹声吵醒,我侧身仰面听到了隔壁的张妈妈在说:“昨天晚上十一点多,有两个小偷蹿到了李奶奶家,李奶奶为了抢回五万元钱,自己和一个五岁的孙子被小偷捅了好几刀,流血过多,二人当场死亡”。
今年十月份最后一天,山城的清晨宠罩着一层薄雾,早起我觉得有些凉爽,玩了一会儿,便去上学了。半路上,我想起昨晚做的作业落在家里,又蹦又跳地反回家去拿。当我把锁匙插入锁孔时,发现屋里被反锁了。我一想,不对呀,这个时候爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都去上班了,今天怎么回事呢?越想越不对,家里如果是有人,也不会反锁呀。我敲了几下门,似乎听见里面有声音。我惊恐地想,是小偷吗?我一下就想到了去年李奶奶的事,告诉自己一定不能与小偷正面冲突,并强迫自己镇静下来。我灵机一动,假装是这个家里孩子的同学,若无其事地喊道:“张璜,你在家吗?”里面反而更加安静了。我又敲了几下:“张叔叔在家吗?”门打开了,从门缝里探出一张陌生的脸,果然是进了小偷。我大着胆子继续对他说:“张叔叔,张璜的作业没有带去,叫我帮他带去。”这个陌生人为了掩饰自己不是小偷,只好说:“那你进来拿吧!”我拿了作业本,就跟着这个叔叔出门了。一路上假装与叔叔热情地聊着学校同学之间的趣事,让他放松了警惕,一直跟着走了大约四五千米时,看着他进入一个小店,并与这个店的老板熟稔的打了招呼。我默默的记住了小店和小偷的样子,就赶紧离开了小店,找地方报警。
第二天一大早,我家来了四五个警察叔叔,其中一个胖个子警察叔叔将我家昨天被偷的一些物品和一些钱拿给了我爸,并表扬我是一个有警惕意识并且懂得智斗小偷的聪明孩子。