美丽的乐山大佛作文500字
导读:古人有一句话叫做“天下风光在蜀,蜀之胜曰嘉州。”蜀就是现在的四川,嘉州则是现在的乐山。我的家乡在乐山,这儿风景优美,有一些名胜古迹呢!而乐山大佛就是其中之一。关...
古人有一句话叫做“天下风光在蜀,蜀之胜曰嘉州。”蜀就是现在的四川,嘉州则是现在的乐山。我的家乡在乐山,这儿风景优美,有一些名胜古迹呢!而乐山大佛就是其中之一。
关于乐山大佛的来历,还有一段有趣又神奇的故事:相传在很久很久以前,青衣江、岷江和大渡河的三江汇合处,有一个水怪,它经常引起水患,每次都要打翻一些渔船。圣僧海通听说了以后,就修了一座大佛,从此水怪就不敢再作怪了。
大佛可真高呀!它与山齐高,大约有71米高,有9米多宽,号称天下第一坐佛。如果你去那儿玩的话,要经过陡峭的九曲栈道,走到一半的地方,就可以看见一颗石刻的佛头,头上有一千多个发髻。再往前走,是一段陡峭的山路,这条山路都是石头刻成的,山路两旁还有一尊尊石刻的雕象,它们都雕刻得栩栩如生,可惜经过风吹雨打,它们已经有些模糊不清了。在山路的尽头,便到了大佛的正面。乐山大佛雕得和蔼可亲,就像一个笑眯眯的老人,让人感觉很亲近。它的耳垂很长,如果再长一点的话,就可以垂到肩膀上了。乐山大佛的脚非常大,可以在上面吃饭,并且还有剩余的地方。人们在他面前就像一只只小蚂蚁,真不愧是天下第一大坐佛啊!
我喜欢这尊美丽的大佛,它永远是乐山人民的骄傲!