养鹤女孩作文800字
导读:走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,他曾经来过。走过那条芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,他留下一首歌……这首歌赞美的就是养鹤女孩徐秀娟。徐秀娟的父亲是扎龙自然...
走过那条小河,你可曾听说,有一位女孩,他曾经来过。走过那条芦苇坡,你可曾听说,有一位女孩,他留下一首歌……这首歌赞美的就是养鹤女孩徐秀娟。
徐秀娟的父亲是扎龙自然保护区的一位鹤类保护工程师,徐秀娟从小跟着父亲一起喂养丹顶鹤,渐渐的,她就和丹顶鹤成了形影不离的好朋友
有一天,一个割苇工人看见这么美丽稀有的丹顶鹤,顿时起了财心,想偷走丹顶鹤,割苇人趁其不备,悄悄地走过去,按住丹顶鹤的脖子,把它置于死地,幸好徐秀娟经过听到鸣声,冲进芦苇丛,发现割苇人按着丹顶鹤,她不顾一切扑上去,对割苇人说:“快放了我朋友!”割苇人当作没听到。“再不放我就报警了。”一听到报警两字,割苇人放开丹顶鹤,恶恶狠的对它说:“算你走运,下次不会放过你了。”说完头也不回地走了。从此以后,他们的感情越来越深,这只被救的丹顶鹤每天撵着她,就像小孩撵着妈妈一样。徐秀娟给它起了个名字叫“赖毛子。”赖毛子陪着她慢慢长大。后来,女孩上了大学,离开了这片土地,大学毕业后,她仍回到日思夜想的地方------扎龙自然保护区。可盐城自然保护区是丹顶鹤的主要越冬地,徐秀娟为了工作告别了赖毛子,不远千里前往盐城。
直到一九八七年的秋天,有两只丹顶鹤没有按时归巢,徐秀娟很害怕 ,心里想:“这两只丹顶鹤到哪去了?该不会被坏人抓走了吧……”想到这里,她就走出家门,四处寻找丹顶鹤,边走边喊:“丹顶鹤,丹顶鹤,你在哪儿?”找了两天两夜也没有找到,她心乱如麻,没注意地面,一不小心滑进了沼泽地,他大声呼救:“救命啊!救命啊!”可是没人听到她的求救。她越陷越深,最后淤泥瞒过她的头顶,让她窒息而死。当这两只丹顶鹤飞回时,发现喂养它们的不是像母亲一样的徐秀娟,而是陌生人。它们顿时觉得很奇怪:“她去哪了?”一只丹顶鹤问。另一只丹顶鹤说:“那她一定出事了。我们去找找吧。”说完,它们飞了出去。当它们知道徐秀娟为了找它们而死,它们就不停地哀鸣着,在沼泽上空盘旋着,边飞边鸣,仿佛在说:“徐秀娟快回来,我们需要你!”这时天空传来徐秀娟的声音:“对不起,我走了,以后不能再照顾你们了,你们要好好的活下来,不要流泪。”也许因为失去这么好的朋友而感到到难过自责,当徐秀娟的遗体埋葬在自然保护区滩涂上后,他们每天都来看望她,站在墓碑上“嗝啊”,“嗝啊”地叫,仿佛在说:“对不起,秀娟姐姐,我们好想你。”
只有片片白云悄悄落泪,只有阵阵风儿为它述说。呜!呜!呜!还有一群丹顶鹤,轻轻地飞过。